燃料電池出頭 康舒營運添柴火

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月30日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

明(2012)年的農曆春節長假落在元月份,加上歐美經濟仍有雜音,國內電子業屆時恐將繳出近年最慘澹的元月業績。不過,電源廠康舒(6282)受惠於美國燃料電池客戶強力拉貨,搭配醫療產品電源貢獻,今年11月合併營收先是寫下去年8月以來新高,12月仍維持相同水準,旺季效應進一步延伸至明年元月,遠優於法人原先預估。

值得注意的是,蘋果(Apple)為克服手機電池續電時間太短的問題,計畫採用「燃料電池」作為未來的解決方案。而康舒近期業績大好,就是因為承接的燃料電池訂單大舉出貨。儘管康舒目前供應的是以美國各級政府、網路公司如谷歌和臉書所需的大型產品為主,而非應用在小型的手持裝置之上,但蘋果發展雲端(i-Cloud)未來也不排除會用到相關產品,也帶動康舒的想像空間大增。

康舒表示,美國各級政府開始大量使用燃料電池(單一體積約等於兩個停車位),原本要求「12月底前能送到的通通都要」,因此啟動一波拉貨潮,而目前將時間點延後到「明年元月底之前」,也讓相關產品的出貨高峰向後遞延。

康舒指出,除了燃料電池之外,包括醫療產品的電源,客戶都是要求在台灣廠生產,而嚴禁到中國廠製造,因此整個台灣廠區生產線完全滿載,儘管持續徵人,但人力仍是短缺,最近常忙到間接員工都要上生產線幫忙。

至於醫療電源,則是受惠於美國歐巴馬所推出的「醫療下鄉」政策,透過在每個鄉鎮設立區域的醫療中心,以增加5~10個工作機會。

其中,相關醫療中心的設立,就要配備核磁共振、電腦斷層和超音波掃瞄等機器,而這些產品都要搭配高品質的電源,康舒正是挾與IBM超過20年的合作名聲,在過去一年陸續吸引全球重量級客戶洽詢合作機會,未來的商機將會持續綿延。

法人認為,燃料電池的前景看好,包括美國政府、臉書和谷歌等大型網路公司所用到的大型機種,或是車輛所用到的中型體積,甚至手持的消費性電子產品,都可應用到燃料電池,除了拉長使用時間,還具備環保效益。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…