億光等低價搶標 放眼海外

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月23日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

由經濟部能源局主導的23萬盞LED路燈標案已進入尾聲,36家參加廠商中,億光(2393)以市占率31%拔得頭籌,光寶科旗下光林、台達電(2308)、未上市公司賀喜,約拿到22%、21%的市占率,據瞭解該標案的4大贏家得標關鍵,都是不計成本拿出最好品質的LED路燈參標,因為台灣是生意上的示範點,真正決戰場都著眼於海外市場。

全台5都11縣共計20億元LED路燈計畫案,原本預計一次32萬盞,已改成分批、並把「最低標」改成重視品質的「最有利標」,目前已開標共計19萬盞,由億光、光林、台達電、賀喜、玉晶、佰鴻獲得標案,不過,前4家廠商拿下95%的市占率,是真正的贏家,若安裝後通過驗證,也將成為未來持續得標的利器。

不過,一盞高功率LED路燈賣8,000元,且要保固5年,根本就是賠本賣,令很多參加標案廠商抱怨,但得標廠商卻多認為這已不重要,重點是有了國家級安裝示範點,將成為企業海外布局最佳代表作。

億光在該次已開標的19萬盞中拿下逾6萬餘盞,成為最大贏家。億光總經理劉邦言強調,未來在台灣本島、外島都有億光的LED路燈,賺不賺錢就是整個集團力量的問題,以目前全球換燈需求來看,除了室內一般LED燈泡之外,公共、自有建築等戶外照明的換燈需求也正啟動,億光的獲利是著眼於全球布局的出貨量。

光寶科旗下光林拿下逾4萬盞得標LED路燈,市占率約22%,光林總經理黃夢華表示,光林戶外LED照明是國際水準,LED路燈在歐、美都已實際安裝,以同等級產品對參加標案的其他小廠而言可能很難獲利,但光林有規模經濟所以也不見得會賠本,以量制價又能提供高品質產品正是大廠的優勢。

賀喜能源是該次前4大得標廠中唯一未上市公司,其拿下的市占率與台達電同樣為21%,賀喜總經理林振鋒指出,以量的規模來看,賀喜不算小廠,目前正積極發展海外市場,預計3年內可掌握全球85萬盞商機。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…