花蓮翱翔季 風力超過4級 熱氣球短暫升空

中廣新聞網 – 2013年3月23日 下午6:06

「2013花蓮翱翔季-國際熱氣球試飛活動」今天正式啟動,清晨專業人員試飛順利成功,但是下午啟動儀式,因為風力超過4級,不適合升空,數百位民眾有些失落,所幸風力轉小後,短暫升空20公尺左右,觀賞的民眾還是抱以熱情掌聲。(劉敏娟報導)

繼台東熱氣球活動後,花蓮將在暑假正式舉辦熱氣球體驗活動,主辦單位花蓮縣觀光暨公共事務處召開了三次協調會,邀集相關單位針對活動場域、遊客動線、交通管制、飛航安全細節進行最後確認,並且在3月21號至30號舉辦8天的第一波試飛活動,分為上午6點-8點,以及下午4-6點兩時段飛行,上午天氣晴朗,2顆熱氣球搭載8人順利升空。而到了下午正式的啟動儀式,風力超過4級,不利於垂直升空作業。

來自美國「亞伯古基市」飛行員法蘭克(FRANK WECHTER0)表示:「熱氣球升空有3個條件,一是沒有颱風、二是4級以下微風,三是快樂的朋友,今天我們有快樂的朋友、但是風稍微強烈一點,場上紅色旗子飄揚的角度不是很安全的—!熱氣球最好的狀況是垂直上升、垂直下降,現在是春天,風比較大,但是上午有一個成功的飛行,但是現在的條件是不OK的!」

沒有看到熱氣球升空,原本大家有些失落,不過,後來風勢轉小一些,熱氣球一度短暫升空20公尺左右,現場興起歡呼聲音!

縣長傅 ?萁表示:「今天是測試熱氣球,並讓觀光業者能了解,能增強各界信心,暑假期間為期72天、15顆熱氣球在光復升空,預期每天能湧入萬人,成為暑假最夯的亮點,希望熱氣球升空,給大家帶來滿滿歡樂幸福!」

公共事務處科長彭偉族說:「氣象局資料顯示,去年花蓮中區天氣一直都很穩定,所以在大農大富平地森林公園舉辦熱氣球活動非常適合,而且由民航局核定的總指揮人員在現場判定天氣、風向、氣流等各項狀況,天候狀況許可才會飛行!我們申請進口的兩顆熱氣球一次可搭載4人左右!」

大農大富森林公園今天湧入許多民眾到場觀賞,大家都躍躍欲試,從花蓮市到光復鄉看熱氣球的羅先生說:上次台東熱氣球沒有機會搭乘,因此希望有機會親自體驗高空鳥瞰的樂趣,不過,希望票價能便宜一點,如果200塊錢,就會想乘坐!另一位住在玉里的媽媽也說,因為只有5分鐘空中繫留,如果票價太貴,可能就會放棄!(攝影:劉敏娟)

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…