發電單車 運動兼顧綠能

作者: 鄭銘德 | 臺灣時報 – 2013年3月24日 上午1:00

〔記者鄭銘德新竹報導〕清大教授王俊秀昨天展示一款「發電自行車」,透過人力踩踏的過程中,可以把單車行進中發出的電能儲存在蓄電池中,做為部分生活用電。根據計算,一般人踩一小時的腳踏車,可以充飽三支iPhone手機的電池,或讓耗電八十瓦的電扇使用一小時,經過訓練的選手可產生的電能更為一般人三到五倍的電量。

 昨天在清華大學樹蔭舉辦了別開生面的「聽土地的歌音樂會」,,有五百多位大小朋友一起坐在草地上欣賞音樂、逛綠市集,試踩發電自行車,從食衣住行育樂來體驗綠生活,用行動關心這片土地。

 清大教授王俊秀展示業者研發的一款「發電自行車」供民眾試騎。他說,現在自行車運動風行,騎單車製造綠色能源的力量也不容忽視,希望各界能夠響應「全民發電」的運動,讓生活中更多綠色能源。

 這項活動也邀請新竹市文化局長林榮洲、清華大學校長陳力俊、綠市集發起人暨清大教授王俊秀、秧隄博美館執行長傅子真、環宇電台董事長洪家駿和民眾共同簽署「綠生活宣言」,希望提醒民眾在生活中要把握每一個綠色實踐的機會。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…