談核電爭議 李登輝:政府應研究新能源

自由時報 – 2013年3月23日 上午6:12

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕台北市長郝龍斌表態支持核四停建,前總統李登輝昨天不置評,但他強調,所謂核電問題,是「核四有問題」,還是「核能發電有問題」,政府應讓國人知道世界能源發展到何種地步,讓人民有安全感;他並質疑,台灣休耕土地達廿幾萬公頃,政府為何不利用生產甘蔗等能源原料及研究新能源,這些應同時進行。

對於郝龍斌表態支持停建核四,李登輝說「不知道的事不要說比較好」,他還說,核四的問題很複雜,「給他們解決就好」。

李登輝昨日下午到中興大學演講,面對學生關切核四問題,他則質疑,核電哪裡有問題,是核四電廠有問題,還是核能發電有問題?台灣是沒有資源的國家,本身只能供應千分之六的能源,其餘都仰賴進口,要談台灣經濟,如何解決能源是很大的問題。

要讓人民有安全感

李登輝說,人民對核能感到不安,政府就應致力研究如何改變能源,例如台灣有廿餘萬公頃休耕土地,台糖有五萬多公頃,為何不利用土地種植甘蔗、番薯等能源原料,這是政府的問題。

李登輝說,全世界都在研究新的東西,發展安全的核能發電,他沒有接受與否的意思,而是希望政府應讓民眾清楚世界能源發展到何種地步,讓人民有安全感,同時進行生質能源開發研究,這些可以同時進行。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…