台灣根本不缺電! 王塗發:41%發電能力養蚊子!

NOWnews – 2013年3月24日 上午9:12
政治中心/台北報導

針對核四是否要續建,台北大學經濟系教授王塗發教授認為,,過去幾年台灣電力的備用容量率高達22%~28%。但是光是2011年全年平均產能利用率只有59%,「台灣根本不缺電」!

王塗發22日在中天新聞《台灣顧問團》節目中表示,台灣有41%的發電能力「耗在那裡養蚊子」,何況現有3座核電廠佔整體裝置容量的11%,即使不要核電,用備電量來支應都還綽綽有餘。

淡江大學機械與機電工程學系教授孫國華認為,台灣發電配比中,火力占76%、核能占18%、水力4%,300座風力發電機產量僅占0.7%,太陽能發電也只有0.1%。如果台灣不要核能、不要污染、「台灣九成的能源就沒有了」

他認為,那些被視為環保低污染的再生能源,發展至今也只占台灣配電比的4%左右,「也就說大家以後就過著夏天不要開冷氣、夜市都打烊、停止工業、民生發展,外國人不要來投資的生活」。

台灣綜合經濟研究院院長吳再益也認為,台灣發展經濟「穩定供電是很重要的」,尤其北部用電需求最高,約占全台用電40.2%,部分電力短缺由中電北送,一旦不足彌補北部缺電量,也會影響到產業發展。面對這樣的缺口,誰能計算要花多久、蓋多少的替代能源和容量裝置才能補足嗎?

不過21世紀議程協會主秘賴正庸說,能源問題不外乎人口與產業結構,台灣在2015年人口將呈現負成長;產業面,政府大力吸引外資來台,多是賣場、研發和物流等產業,也不是煉油、煉鋼等重工業,「兩項結構都只會朝向能源使用愈來愈低的趨勢」。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…