拒絕〞滅族〞反核廢!達悟前進總統府

原視 – 2011年12月30日 下午10:04

【夏曼 利達森/牯慕瓦旦】

要大家評評理,蘭嶼達悟族耆老冒著雨忍著寒風穿上盔甲,跨海來到台灣,在台北總統府前的凱達格蘭大道上,發出「為了追求我們明天的幸福」訴求,達悟族人聲稱政府30年前告訴他們要在蘭嶼興建的是「魚罐頭工廠」,沒想到這個綠色屋頂的工廠居然是核廢料貯存場,對於中研院學者在蘭嶼測到銫137以及鈷60放射性物質心中充滿恐懼。

蘭嶼達悟族人頭上綁著核廢滾蛋、驅除惡靈的布條,向中華民國政府提出吶喊;達悟族反核行動提出七大訴求:

1、蘭嶼貯存場立刻更正為中華民國核能廢料臨時貯存場。

2、蘭嶼回饋金立刻更正名稱為中華民國核能廢料儲存損害賠償款。

3、中華民國政府應以對原住民族最大的尊重與誠意,徹底解決蘭嶼核廢料問題。

4、達悟族人堅決反對現行台電掩人耳目的輔導金、捐助款、回饋金等全部由鄉公所等國家行政機構主導的回饋金管委會分配管理的方式,要求交由部落族人組織自主管理。

5、對於核能廢料貯存場現址的土地為達悟民族的固有領域、傳統領域,目前的占用屬於侵占、竊據的惡意盜用行為。

6、要求在核能廢料完全遷離,核能輻射完全衰減前,須由部落民眾共同參與核輻射影響環境水土、生物生態、並進行身心健康的全面監測與常態檢查。

7、要求中華民國各個層級的行政機關,應該停止逕行規劃蘭嶼島的各類建設,一切必須由部落族人充分溝通參與研擬。

達悟族人隨後前往總統府以及行政院遞交反核聲明稿,不過沒有得到正面的回應。

達悟族人不滿地說總統不在,接待的總統府人員只說會把聲明書交給總統讓達悟族人很失望;對於達悟族人跨海陳情的訴求,負責的經濟部國營會不再對外受訪不過表示他們已經決定要把蘭嶼貯存場搬出蘭嶼,不過目前正在彙整各界對於新的核廢料建議候選場址選定在台東達仁鄉南田村以及金門烏坵鄉小坵的意見,才能進行下一個階段的公投作業,不過現在也面臨的難題就是還必須跟台東縣政府以及金門縣政府商討舉辦公投的事宜,國營會表示初步溝通後台東縣政府以縣民有意見為由,不願表態是不是要承辦公投的作業,蘭嶼核廢料貯存場何時可以搬出蘭嶼,就連國營會也無法給肯定的答案。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…