陸太陽能廠 產業洗牌啟動

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月25日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

中國大陸太陽能產業知名大廠無錫尚德日前宣布破產,另一家太陽能板生產大廠英利綠色能源隨即與保利協鑫達成戰略合作架構協議,消息公布後,英利與其他太陽能業者在美國上市股價隨即大漲。專家認為,大陸的太陽能產業已經開始進行新一輪洗牌。

英利表示,公司已經與全球4大多晶矽供應商之一的保利協鑫達成戰略合作架構協議,雙方將在供應鏈方面展開深度合作。

兩家分處於大陸太陽能產業上、下游大廠合作的消息傳出之後,英利的股價收盤大漲8.62%,達到每股2.52美元,同行業的阿特斯太陽能、天合光能、韓華新能源的漲幅也都超過5%,反映出市場的樂觀態度。

受到全球經濟成長遲緩、市場需求下滑的影響,大陸太陽能板製造大廠無錫尚德在日前宣布破產,到今年3月底為止的積欠債務至少22億美元,反映出太陽能產業的經營環境困難,這也是大陸首家宣布破產的太陽能廠商。

顧問公司HIS的太陽能分析師認為,尚德的破產加強了其他供應商的地位,但目前市面上仍有數百家的供應商,產能過剩的情況依存在,太陽能產業的洗牌將會繼續進行。

對於太陽能產業的變動,中國商務部國貿經濟合作研究院官員認為,由於歐美市場的「雙反」(反傾銷、反補貼)調查、大陸對歐盟提出多晶矽「雙反」調查,以及稍早諸如大陸的金太陽工程一系列鼓勵政策推出與變動,都顯示目前產業環境已經有所轉變。這使得廠商面臨「直接從行業退出、在海外設廠、或進行產業鏈整合」的3個選擇。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…