綠營轟台電壟斷發電輸電 如失控怪獸

自由時報 – 2013年3月25日 上午6:16

〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕追求非核家園的民進黨,正思考廢核後提出替代能源,不過,民進黨發言人林俊憲昨質疑台電壟斷全國電力發電、輸電與配電,直指台電就像是「失控的怪獸」,連經濟部、原能會也指揮不了台電。

民進黨今天將召開重大議題協調會報,討論有關電業自由化的電業法修正問題,並聚焦有關台電壟斷國內發電、輸電與配電,有別於國外發電、輸電與配電都是分開經營,以至於台灣的電業無法自由化。

民進黨主席蘇貞昌在上週三民進黨中常會後提及,要以綠能取代核能,蘇貞昌表示,政府與民眾應做出對下一代負責的決定,除努力發展並廣泛使用節能設備外,另一方面要致力推展再生能源,讓台灣跟上德國等先進國家發展綠色產業趨勢。

蘇貞昌認為,台灣應以真正具體行動,從發電、配電到賣電等,不要由台電獨占,應從符合綠能國家角度來做。

林俊憲表示,台電其實是球員兼裁判,不但壟斷了全國電力發電、輸電與配電,還獨佔所有發電的資訊,而正因台電想要繼續蓋核四廠,當然就不想發展替代能源。

林俊憲說,台電就像是失控的怪獸,連經濟部、原能會也指揮不了台電,監察院、立法院也對台電無可奈何。

前民進黨主席蔡英文昨在臉書上表示,選擇停建核四的聲音,讓大家看到台灣社會有自己作主、推動台灣往前行的力量,這是台灣公民站出來,對生活價值所作的選擇、為後代留下淨土的選擇,也是我們未來的希望。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…