中國低價劣質LED充斥 勿貪小便宜

自由時報 – 2013年3月25日 上午6:16

記者羅倩宜/專題報導

雖然汰換傳統照明改LED照明或補助家庭安裝屋頂太陽能發電,就可省下一座核四的發電量,但台灣大賣場等通路充斥著中國製低價劣質LED,消費者選購時得格外小心,務貪小便宜最後吃虧。

研究機構TrendForce社群與內容事業處副處長林昌明表示,以LED照明來看,日本是最好的例子。

他說,日本鼓勵LED照明已經行之有年,政府提供消費者所謂的Ecopoint,只要購買節能家電就可獲得點數,累積一定點數可換LED燈泡。且日本對品質管制相當嚴格,即使是台灣或中國製造的LED燈泡在日本國內通路商販售,品質管制都相當嚴格,良莠不齊的問題不明顯,消費者買得安心,使用起來觀感佳,換裝的比例自然節節升高。

但反觀台灣通路,許多大賣場買進中國製的LED燈泡,貼自家標籤低價賣,但是品質管制不佳,用了不久就壞掉。台廠出品的LED燈泡,價格較貴,但是品質好很多,只是因為通路商對品質的管制太差,台製與中國製的廉價品擺在一起,消費者就選擇價格便宜的,問題就來了。

例如中國製的LED燈泡,驅動IC品質不好,開關次數一多,就容易壞,但是裡面的LED並沒有壞,只是電源管理模組壞掉。民眾買到這種廉價品,覺得LED燈泡也沒有號稱的兩萬小時壽命,後續的汰換意願就更低。

相對而言,台製LED產品品質都很好,自有品牌的億光不在話下,而跨足LED產業的大廠台達電,原本就擅長電源管理,所以相關品質管控較佳。另外,友達集團旗下的一條龍LED廠隆達,替國際品牌飛利浦及歐斯朗代工,隆達也很重視驅動電源的穩定性。

林昌明表示,要提升LED照明的滲透率,除了鼓勵消費者汰換LED燈泡,商用及公用照明才是關鍵所在,因家戶照明占用電量畢竟比例較小。政府機關及商業大樓照明等等,才是最大的省電來源。

台灣最佳的示範案例之一,就是日本餐飲連鎖吉野家,與國內自有LED照明品牌的億光合作,在台灣吉野家零售點已全面改用LED照明。

另外,政府也應該加強民眾對於LED照明的一些基本認識,例如同樣品牌的LED燈泡,在大賣場的價格是8瓦燈泡299元,9瓦349元。一般消費者可能為了發光較亮,而選購9瓦的349元,但如果細看,這兩個燈泡的流明數都是310流明,亮度其實是一樣的,購買8瓦的反而省錢亮度也夠。像流明數這類的LED照明常識,只要稍加宣導,就可以提高消費者的購買意願。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…