傳統照明全換LED 年省1座核四

自由時報 – 2013年3月25日 上午6:12

記者羅倩宜/專題報導

研究機構LEDinside表示,核四若確定停建,發展替代能源方案是當務之急,如果將傳統照明全部汰換為LED照明,每年可節省一座核四廠的發電量。太陽能發電則受限建置成本及轉換效率,仍以輔助為主。另美國的頁岩天然氣發電成本低,台灣也可考慮擴大燃氣發電比例。

LED照明仍不普及

LEDinside指出,目前台灣照明系統,約占全台電力消耗的17%。主流的照明設備,除了傳統白熾燈泡外,還有鹵素燈、高壓鈉燈、金屬燈及節能螢光燈。

目前LED照明的滲透率僅5%,遠不如歐美的15~20%,最先進的日本則已高達30%。如果台灣的各類照明,包括家用、工業、商業空間及公共空間(景觀及路燈)等,全面改換為LED照明,當LED滲透率達100%時,約可省下一個核電廠的發電量。

LED價昂汰換慢

但目前LED燈泡價格約為傳統燈泡的兩倍,汰換需要慢慢來,LEDinside認為台灣應以LED照明滲透率30%做為短期目標,在2015年內達成。

根據LEDinside估算,當台灣LED照明滲透率達20%時,可節省電力消耗2.56%,約當核一廠一個機組的發電量;當滲透率達50%,省下的電力已超過核四發電量的一半;滲透率100%時,則省下1.1座核四的發電量。

這與LED大廠億光董事長葉寅夫稍早的估算相近。葉寅夫指出,2011年全台全年用電2000億度,其中照明占兩成或400億度,如果全部改用LED照明可省下85%,或340億度的電,相當於一座核能廠發電量。

太陽能只能輔助電源

至於太陽能發電,集邦旗下的太陽光電研究機構EnergyTrend估算,因台灣有效日照有限,如以太陽能取代核四廠2700MW發電量,需要10GW的太陽能發電站。

其中光是太陽能模組的成本,便達台幣2400億元,加上管理、興建與土地成本,總計需一兆元台幣,所需土地面積約兩萬公頃,相當於7.7個麥寮六輕區。由於資金及土地成本太高,太陽能發電目前仍以輔助角色為主,LEDinside建議政府可補助家戶在屋頂換裝太陽能發電系統,以補助主流發電。另燃氣發電因碳排放量低,每度電約420克碳排放,遠低於燃煤的942克及燃油的835克。

LEDinside指出,燃氣已是台灣火力發電主流,但比例還可再擴大。尤其有美國的成功經驗可參考,美國因開發頁岩天然氣,發電成本在全球算低。目前台灣的天然氣採購合約相對高價,供應國包括印尼、今年新增卡達,未來還有澳洲。未來可考慮向美國採購,因其天然氣品質更高,可進一步改善發電效率。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…