巴西擴大運用乾淨能源

中央社 – 2013年3月26日 上午11:54

(中央社記者唐雅陵聖保羅特稿)巴西能源研究公司數據顯示,2012年乾淨能源供給巴西44.1%的用電量,當地政府計劃在2017年以前投資1460億巴西幣(約730億美元),擴大乾淨能源的生產。

一般大眾對乾淨能源的理解是再生能源及傳統化石能源的潔淨利用;而美國EPA環境保護署網頁上定義乾淨能源是由高效率、清潔的科技衍生而來的能源,包括可再生能源、綠色電力及熱電整合能源。

水力發電是巴西主要供電來源,開發潛力約為260GW,是目前發電量的一倍。但水力發電不能稱為100%的乾淨能源,因為興建水壩可為環境造成巨大衝擊,砍伐森林製造的廢棄物和漂流木所釋放出來的甲烷對大氣的污染可能更勝過碳氣。

也因此,環保團體「綠色和平」(Greenpeace)建議巴西設置淹沒範圍小於3平方公里的小型水力發電廠,以提高成本效益。

里約天主教大學能源基礎設施研究所督導布蘭道(Luiz Brandao)指出,水力發電的壞處是遇到旱季或用水高峰期會減少產電量,迫使巴西政府轉向開發比較起來污染更嚴重的柴油火力發電。

巴西利用太陽能的潛力巨大,但因設置成本高昂,沒有辦法大規模利用,只有小部分家庭用來加熱水。

巴西的風力發電潛力約60GW,大部分集中在風勢強勁的東北海岸。雖然風力發電不會造成空氣污染,但環保人士批評大風車可能衝擊自然生態,造成鳥類死亡。

生質瓦斯是將垃圾廢棄物和污水經過生化方式產生類似沼氣、甲烷等有機瓦斯生產電力,巴西里約熱內盧和聖保羅都有生質瓦斯廠。

巴西擁有世界第2大生質燃料市場,同時是最早從甘蔗中提煉出汽車用酒精的國家。生質燃料是替代化石燃料供給汽車使用,從甘蔗和玉米等農作物中提煉出乙醇和生質柴油等。

里約聯邦大學環境學教授羅維列(Emilio LaRovere)指出,儘管生質燃料比化石燃料乾淨,但很難說它就是一種乾淨和可持續的能源科技,必須因時、因地、因人制宜。

他表示,巴西擁有豐富的自然資源,惟需配合正確方法和嚴謹研究,才可成為推動和發展可持續能源的典範;未來社會對能源的需求可以可持續的方式來解決。1020326

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…