打破台電壟斷 蘇:啟動台灣電業改革

自由時報 – 2013年3月26日 上午6:14

〔自由時報記者李欣芳/台北報導〕鑑於台電壟斷國內發電、輸電與配電,導致台灣電業無法全面自由化,民進黨主席蘇貞昌昨裁示成立「電業法修法小組」,立即啟動台灣電業的改革與重整。蘇強調,只有打破台電長年壟斷,才能打開台灣再生能源的發展空間。

蘇貞昌表示,修改電業法,啟動台灣電業的改革與重整,已是刻不容緩的課題。

反核胖卡 下鄉宣導

民進黨昨也決定將五都選舉時使用的三輛一.七五噸胖卡,改裝成「反核胖卡」,未來將在全台各地趴趴走,宣導反核,並做為反核餐車及發放相關反核活動紀念品平台。

民進黨並啟動反核「千場下鄉、十萬尖兵」計畫,卅一日下午三時將在新北市板橋區的板橋音樂公園舉辦首場「核裡有怪獸」親子互動劇場,以「故事媽媽」互動說故事形式,達到宣傳反核、寓教於樂的效果,這將是民進黨所推出首場較大型的反核活動。蘇貞昌當天會與小朋友一起製作反核小風車,現場還會發送反核小貼紙及反核氣球等紀念品。

民進黨是在昨天召開重大議題協調會報,由蘇貞昌主持,會中邀請學者方良吉討論有關「電業法」修法等問題。

蘇貞昌指出,電業法攸關國家整體電力調節、電業發展與管理,但自一九六五年大幅修正以來,距今將近五十年,始終無法完成大幅度、系統性的修正。因此,台灣電業也無法全面朝向自由化發展,台電成為市場中的唯一買家,更壟斷賣方市場,買、賣市場都掌握在台電手中。

他表示,這個結果導致台電獨斷我國能源政策,應該立即匡正這個錯誤,而以綠能取代核能,是民進黨的主張,與其繼續砸大錢在不安全的核四上面,不如把錢拿來鼓勵綠能科技,扶植節能產業,發展替代能源,這樣才是正確方向。

蘇貞昌說,民進黨過去曾多次提出電業法的修法版本,可惜因立法院屆期不連續以及國民黨的杯葛,未能一舉完成立法工作,他已責成黨的政策會、智庫立刻檢視歷次版本,並由立院黨團總召柯建銘擔任「電業法修法小組」召集人,邀集相關學者專家,儘速提出民進黨的修法版本。

蘇貞昌認為,應從法制面健全台灣電業的發展,打破電業的壟斷結構,清除長年積弊,並打開台灣節能及再生能源產業的發展空間。

蘇貞昌表示,二○一一年再生能源的發電量,僅佔總發電量的三.五六%,這不是台灣沒有發展再生能源的能力,而是受限於電業的壟斷結構。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…