LED廠董座 人人看旺景氣

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

台灣國際照明科技展今(26)日在台北開展,走過去年產業低潮,多家LED大廠董座同步釋出「今年比去年好」訊息,也帶動LED類股成焦點。

台積電轉投台積固態照明今年正式進入大量出貨LED光源階段,成為LED照明市場新秀,台積固態照明不改低調行事風格並未參展,但台積電董事長張忠謀日前則以「春暖花開」來形容自家LED發展現況,也為產業前景下了註解。

億光董事長葉寅夫自去年第4季起即對今年產業發展持高度信心,他認為,整體LED景氣比去年好,尤其是照明市場,整體產業供過於求的現象也較去年舒緩,億光今年一季比一季好。

晶電董事長李秉傑對2013年LED產業的看法強調個別競爭力,他認為,雖LED磊晶整體仍處供過於求,但因為個別公司的競爭力不同,強者在旺季時仍有機會達到產能滿載,但弱者則難很有競爭利基,因為沒有新的競爭者願意加入這個戰局。對晶電而言,今年營收會成長、獲利仍具考驗。

新隆達今年正式成軍,董事長蘇峰正認為,雖然部分產品仍有供過於求的狀況,但整體產業為有序的理性投資。新隆達合併效益彰顯下,今年營收年成長率介於60%~80%。

東貝雖未參與該次照明展,不過董事長吳慶輝也對自家照明今年發展有信心,他指出,背光、照明帶動LED整體產業,今年一季會比一季好,東貝LED照明來自歐美新單貢獻,今年東貝營收可望續創新高,將首度挑戰百億元營收關卡。

晶電公布財報,去年虧損11.17億元,每股虧損達1.3元,虧損幅度大於法人預期。

晶電交出不盡理想2012年財報,展望今年,業外虧損本季即可收歛,法人也看好今年晶電將在今年第2季由虧轉盈。此外推估億光去年第4季獲利也將低於原先預期的0.5元,但億光在今年第3季達滿載之時,將有機會挑戰一季賺一元。隆達去年第4季每股小賺0.14元,優於法人預期,而隆達在昨日股價表現上也因漲幅近半根停板扮領漲角色

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…