兩兆傷心 擴大成四大慘業

作者: 楊曉芳 | 中時電子報 – 2011年12月31日 上午5:30

工商時報【楊曉芳】

台股繼「兩兆傷心產業」(LCD、DRAM)之後,「四大慘業」( LCD,LED,DRAM,Solar)在2011年出現,新名詞催促著政府對科技產業發展進行檢視,並加快升級轉型。

在科技產業老將眼裡,「四大慘業」不過就是一波波淘汰賽的階段性結果,政府除了思考如何協助有希望的產業以提升國際競爭力,更應該積極正面看待淘汰賽衍生出的失業問題,協助面臨失業的人才轉型、升級,蘊釀台灣科技再創明星產業的實力。

被說成「慘業」,業內人士當然不平,但這字眼除了被認為是選舉話術挾雜其中,也道盡了投資人對這4大產業是從希望變失望的無奈。

LED產業因為今年第3季旺季不旺,LED雙雄晶電、億光的財報皆不如預期,甚至LED廠廣鎵已展開無薪假,是被視為「慘業」的關鍵。業者大聲疾呼請政府出面補助消費者買LED照明,訴求的是希望台灣自成一個內需市場,讓還有國際競爭力的台灣LED廠能有最基本的出海口。

受到全球政府補助的太陽能被冠上「慘」業,也是第3季財報說了話,除了太陽能廠由盈轉虧、或虧損擴大,甚至已有德國太陽能公司傳出破產,反映出歐債風暴讓一向大力補助太能的歐洲國家補助動作喊卡,也牽動了整個供應鏈生態。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…