麗清LED車燈 日系車廠鍾愛

作者: 利漢民 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【利漢民】

麗清科技股份有限公司(3346)為LED汽車照明模組專業設計及製造公司,提供大陸原廠暢銷車款LED尾燈、晝行燈、方向燈等模組設計及製造服務,該公司成功進入汽車原廠供應鏈已逾6年,其設計專業程度深厚,係大陸最大車燈廠-上海小糸車燈公司對外採購唯一供應商,101年汽車模組約占合併營收近7成,因目前LED車燈在大陸汽車市場使用率仍非常低,未來成長空間相當大。

LED車用照明廠麗清公司,除了與小海小糸配合的歐洲原廠車系外,今年也順利與大陸車燈大廠廣州小糸合作,正式打入日系原廠車系,近期開始供應日系車廠LED車燈。麗清董事長劉美秀指出,LED車用照明目前在車市滲透率約2成,明年有機會提升至3成,該次的合作,不但有助麗清明年營運成長,亦可提升市占率。

該公司表示,LED車燈業務為公司耕耘長達10年的主要市場,由於合作對象為供應鏈相對保守的車商,因此若要打入供應鏈就要耗費許多時間及力氣,不過一旦打入後,雙方合作關係不容易產生變動,而公司經過長久的經營時間後,終於開始逐步收效,LED車燈業務營收於近幾年來穩定地維持年增率,今年當然也不會例外。LED照明廠麗清公司指出,公司站穩LED車燈利基型市場,每年該業務總營收穩定地增長,為公司營收表現的基本盤,而近2至3年更逐步拓展LED商用照明新商機,主要提供工業照明、工程用照明、特殊燈具、節能規劃設計服務等,由於該業務為專案訂單,必須等到企業驗收完畢後才能認列,因此偶爾會造成單月營收表現爆衝,為公司營收表現大幅成長的主要動能。

甘肅省酒泉鋼鐵為公司所接到最大的LED商用照明訂單,其實該案子從去年就開始架設,提供該企業工廠吊燈等產品,直到今年1月才驗收完畢而認列營收,而有了該筆大案挹注後,今年LED商用照明營收佔比可望成長不少,而未來也可望以此為範例再接下大型企業訂單。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…