業者開發海浪發電 爭得國際訂單

作者: PTS | 公共電視 – 2013年3月26日週二 台北標準時間下午8:00

核四要不要續建引發高度爭議,再生能源的開發也受到關注。高雄楠梓加工出口區有廠商與學界合作,利用海水波浪的高低差來發電,這套技術不只取得多項專利,也爭取到不少國際訂單。不過很可惜台灣受限於海防管制嚴格,和獎勵誘因不足等因素,目前國內還無法利用這套系統來發電。

連接浮筒的兩支懸臂,隨著海浪起伏上下擺動,波浪的高低位差透過特殊設計的機械結構,轉動黃色的飛輪,就可以帶動發電機的運轉。高雄楠梓加工出口區有廠商結合學界經過六年研發,開發出利用海浪的高低位差來發電的系統,並且已經可以模組化生產。

==業者 楊輝雄==

以大概是16米寬度

16米寬度 30米的長度(機組)

那這樣子的話

我們可以提供到2000千瓦(1天)

這套系統只要海浪高低差超過50公分,就可以發電,初步估算單一機組一天可生產約兩萬度的電力,如果多部機組串聯,發電能量更大,已經吸引不少南亞和阿拉伯擁有私人島嶼的富豪,來下訂單。很可惜國人的創意研發,想在台灣使用,卻困難重重。

==海科大海工系教授 沈建全==

它的最主要障礙是

台灣海岸地帶

很多都被工業區占用

政府的獎勵措施(不足)

還有我們對海岸

海巡署對海岸使用上的限制

學者認為,海浪發電不需燃料成本,而且這套設備只需在結構上加強,就可以因應台灣沿海的氣候,不過台灣目前對再生能源的獎勵不足,綠色產品只能外銷,反而是國內無法受惠。

記者呂宗芬陳顯坤高雄報導

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…