海浪發電 靠50公分浪高就可行

民視 – 2013年3月26日 下午8:12

核四廠是否續建,引發爭議!在高雄有民間公司和3所大學教授合作,發明了海浪發電,只要0.5米上下浪高,就能利用位移轉換成動能,甚至有教授預估,100公里海岸都裝設,加上波高有2米,一天發電量能等於核四發電量,但台灣基於法規限制,這項新發明只能外銷,國內還無法使用。

一波波海浪,打向岸邊,海上卻有一台藍色的機器,載浮載沉,但別小看這台底層兩個浮筒,上頭還有個轉盤,外型就像傳統碾米機,它可是僅僅只要利用0.5米高海浪,浮筒就能隨浮動傳遞動能來發電,這可是台灣第一台小型的海浪動能發電機。

這是民間公司和海科大、成大、高雄大學教授合作,發明海浪發電廠,要用免費的海水動力來發電,但看看,記者會現場,海巡人員來回檢查,就因為台灣要在海中放進任何物品,可是得經過層層把關。

不建核四,恐陷入缺電危機,而有著有著四面環海優勢的台灣,海浪發電的確是個不錯選擇,但卡在法令限制,以及是否對漁民捕魚產生衝擊等難題,這套設備,只能在記者會曝個光,讓國外買家先一賭為快,準備外銷到國外去了,台灣還無法使用。(記者曾依翔、陳家祥高雄市報導)

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…