國內企業成功研發海浪發電 惟台灣現況仍不可行

中廣新聞網 – 2013年3月26日 下午7:16

近來,核四電廠是否續建引起各界關注,國內有企業成功研發用海浪來發電,只不過,台灣雖然四周環海,但,因為海防的問題,業者表示,用海浪來發電,目前在台灣仍不可行;海洋科技大學教授沈建全也表示,海浪發電來源是大自然,因此,只能當作輔助發電,不能做為主要供電方式。

(溫蘭魁報導)

海浪發電設備下水典禮今天(26日)在高雄蚵仔寮漁港旁邊的防波堤舉行,業者楊輝雄說,他們和中華創新發明學會花了大約六年的時間研發海浪發電,國立海洋科技大學海洋環境工程系教授沈建全進一步說明利用海浪發電的原理「把波浪上下震盪的力量,用浮筒,浮筒裡面有加重量,讓它變成重力位能,重力位能上下擺動變成動能,驅動我們的發電機來發電這樣。」

沈建全教授說,這套設備適合放在距離岸邊500公尺、7、8公尺深的海底,發電量視波浪的大小而定,例如,波浪高一米,發電量每小時700到800千瓦,相當於兩馬力的電,台灣東岸因為地勢陡峭,不適合海浪發電,相對的,地形平緩的西岸卻很適合。

業者楊輝雄表示,海浪發電無污染,除了設備及維修之外,也不需要其他成本,台灣雖然四面環海,但是,因為海防的關係,目前台灣仍無法發展海浪發電,倒是,包括印度、斯里蘭卡、阿拉伯聯合大公國、塞錫爾以及馬爾地夫等國家都對海浪發電有興趣,其中,斯里蘭卡並且已經簽約。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…