大陸封裝、模組持續成長

作者: 程鏡明 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【程鏡明】

放眼全球主要發展LED照明產業國家,日本LED大廠積極擴大自身產能規模的效應漸漸發酵,除了扮演起LED照明內需市場發展的領頭羊之外,也積極的布局中國大陸市場,盼能在中國照明市場占得一席之地。

光電科技工業協進會資深產業分析師呂紹旭表示,2012年台灣上游LED磊晶片、晶粒產能持續保持全球第一,由於液晶顯示器背光源、照明等LED主要應用領域,皆以藍光LED晶粒搭配螢光粉混成白光LED為主流,亦是各廠商主要的生產重心。受到液晶顯示器銷售大環境不佳的影響之下,廠商除了積極開發照明應用LED元件以外,甚至直接以代工或自有品牌照明應用產品作市場布局。但2012年台灣下游LED封裝、模組產值仍衰退4%左右,產值達新台幣817億元。

韓國LED產業因受到液晶電視背光源需求不振,轉而大舉布局LED照明應用,以犀利的價格及不錯的規格進軍海外照明市場,造成歐美日大廠壓力。預估2012、2013年韓國LED封裝、模組產值成長率仍有5%、8%。

歐洲照明雙雄Philips、Osram整體照明事業在本身深陷歐洲債務危機的情況下,也加速在中國市場的布局,以確保未來成長動力。另一方面,透過專利訴訟來對付競爭者,鞏固自身的照明市場領導地位。預估2012、2013年歐洲LED封裝、模組產值將出現-6%、0%的衰退成績。

美國LED產業為首的Cree,除了高功率LED元件技術為業界之最,在中國本土深耕化腳步也是領先群雄。但是在各國LED廠商紛紛進入中國市場,並強化當地產能及銷售據點的挑戰之下,身為中國LED照明用晶粒、封裝元件領導品牌的Cree,2011、2012年中國區域營占比下滑至36%、32%。

中國大陸在政府的各種補助、擴大內需的LED照明政策之下,逐漸培養出有實力的LED廠商崛起、茁壯,進一步再透過集中市場掛牌上市,獲取大量資金、吸引人才,並以充沛的資金大幅擴充產能與進行上下游整合。預估2012、2013年中國大陸LED封裝、模組產值成長率仍有7%、10%。

呂紹旭表示,在新興市場方面,位居世界第6大能源消耗國的印度,隨著都市與工業化發展快速,也面臨到電力需求量激增的問題,因此對於可舒緩電力使用量吃緊的LED照明與太陽能發電相當重視。

有關LED照明應用,2010年的印度市場規模約有7,330萬美元,現階段較看好公共建設的街燈與鐵路產業的所需之LED照明應用。然而,印度各地文化、稅制、法律、語言等差異性頗大,造成經濟版圖複雜,透過與當地通路合作,乃為較佳的切入方式。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…