台電:燃料庫存穩 保核有國安考量

作者: 李明賢、朱真楷╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月27日 上午5:30

中國時報【李明賢、朱真楷╱台北報導】

「核能被視為是自產能源!」台電核能發言人蔡富豐昨表示,目前台電鈾棒可維持卅六個月運轉安全存量,煤礦僅卅六天,天然氣只有七到十四天。以台灣燃料九十九%以上從國外進口,維持核能發電確實有國家安全戰略考量。在國內反核聲浪高漲下,府院高層多次沙盤推演。現階段由行政部門主導,包括透過加強核安等宣導措施、國外專家進入核四廠檢測,藉以化解國人對核能的疑慮。政院近日內也將公布核能政策說帖,堅持穩健減核立場。

行政院長江宜樺昨日在立法院答覆民進黨立委黃偉哲質詢時直言,由於社會對台電的公信力充滿質疑,無論台電怎麼說也不會注意;所以,政院已設立三層核四安全檢測階段,其一,就是委託《核四論》作者林宗堯,邀集專家、學者籌組團隊,預計四月初進駐廠區進行總體檢。

根據台電資料,目前發電前三大分別是煤占四十一%、天然氣三○%、核能十八%。蔡富豐也說,核能燃料庫存穩定也不會衰退,平時可維持三年的安全存量,比煤或天然氣都還長。例如夏季用電高峰,天然氣僅有七天安全存量,就會很吃緊。

對於發電成本,蔡富豐解釋,因核一、核二、核三建廠費用大部分已折舊攤提完畢,一○一年度平均發電成本僅約每度○.七二元;核四廠若以二○一五年商轉,在考量建廠成本攤提下,每度電成本約兩元。

蔡也說,如果以二○一五年完工運轉的燃煤電廠發電成本每度約二.五元,燃氣複循環電廠約每度四.七元來比較,相對上核四發電成本仍較便宜。

不過,也有決策高層憂慮,現階段反核民意高漲,多談國安考量、台美關係,民眾根本聽不進去這些意見。政院堅持沒有核安就沒有核四的立場,主張最後可交由全民公投,仍是唯一選擇,「講太多國家安全,只會讓反核人士更感冒。」■ 時事民調/國安高層指廢核恐衝擊台美關係,請問會影響你對核四續建與否的態度嗎?

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…