晶電董事長李秉傑:台灣LED的機會

作者: 楊曉芳 | 中時電子報 – 2012年1月1日 上午5:30

工商時報【楊曉芳】

全球LED產值第一的台灣LED業,2011年面臨旺季不旺窘境,總產值雖僅小幅下滑0.4%仍居冠,但表現遜於全球LED總產值2.6%的成長率,更不如韓系LED業總產值可見5%的年成長率,以及大陸業者甚至高達26%的年成長率,台灣在LED產業國際地位面臨被超越壓力,今年台灣投資界亦把LED產業列入「四大慘業」。不過LED照明時代又將來到,台灣LED未來亮點在哪?本報專訪全球磊晶領導廠晶電董事長李秉傑,以下為訪談紀要:

問:台灣LED業國際競爭如何?

答:我們業者大聲疾呼、期望透過政府可參考日本ECO POINT的方式,補助「消費者」使用LED照明,以台灣自有的內需需求撐起來LED業者所需的基本市場規模,不但可以讓台灣能達到節能減碳、少用電,且還可撐住LED產業最基本的產能水準,加以延伸至海外市場,更有效達到經濟規模。更進一步,甚至有利台灣LED業能在這個內需規模下作最佳產品宣傳,但現在,「too late」,中游有韓國、下游有大陸同業超越台灣,現在我們(台灣LED業者)不能再等待以台灣內需作為國際競爭的後盾。

LED燈泡都在大陸生產

問:補助的最佳效益若已過期,台灣LED在照明市場還有機會嗎?

答:我認為,台灣LED照明的機會在LED燈芯。LED照明中,除了LED燈芯,其他燈具元件,像金屬、塑膠等照明既有的部分,在中國大陸已具備了,所以這個LED燈芯是台灣的機會。所謂的LED燈芯是外延晶片(磊晶端)加光引擎(LED封裝),外延晶片方面,晶電的技術正積極挺入國際照明大廠供應鏈中,光引擎部分算是LED封裝端,目前台灣的封裝還領先大陸2年,但近2年,韓國的LED封裝已超越台灣,這也是這1、2年才發生。

問:台灣要如何以LED燈芯在國際照明市場上卡位?

答:「CHIAWAN」會是最好的機會。全球節能燈泡已有80%在大陸生產,我認為未來LED燈泡也都在中國生產,這指的是終端系統,不是LED晶粒、也不是LED封裝,因為在大陸,照明是既存的產業鏈,只要升級即可生產。可以看見,國際照明大廠飛利浦、奇異、歐司朗,會和現有的節能燈合作廠商合作,這些廠商全部都是大陸廠商,雖這對台灣是很不好的狀況,但這也因為台灣在傳統照明時代已放棄燈泡,所以台灣懂半導體技術的要學會和對岸傳統照明廠溝通。

問:所以CHIAWAN的力量指的就是產業鏈的互補作用?

兩岸合作 打出國際品牌

答:不僅僅如此,還可以擴大至策略合作出一個兩岸現在都在意的「品牌」。LED照明市場中一定要做到燈泡才會有品牌,只做到LED,是很難告訴人家這是我們做的,了不起就是標註「EPISTAR INSIDE」,這也很難,英特爾打個「Intel Inside」花了10億美元打廣告。我也認為想做LED照明品牌的,要打品牌戰也是要從大陸打,跟大陸廠商打一個品牌的成功機率比在台灣做來得高。

大陸握有這兩大主流的消費胃納量及生產權,而台灣LED業者則擁有國際專利、技術、人才,CHIAWAN的結合將讓彼此更快提升國際競爭力,目前兩岸業者也意識到「品牌」是永續經營重要的一環,除了產業鏈互補的結盟,兩岸也可共創一個屬於「CHIAWAN」的品牌,讓共同的力量很容易在國際宣傳打形象。

問:以LED產業來說,這個「CHIAWAN」概念可以用到電視背光市場嗎?

答:一樣適用。LED到了2015年,主流應用產品明顯就是電視背光、以及照明。這兩大主流產品將可用掉全球8成的LED,而大陸在消費端及生產端都占了一定的份量。大陸是電視生產及消費大國,現在全球電視有50%來自大陸,而大陸也擁有消費全球電視約25%市場,現在大陸電視品牌不但在當地茁壯,也已展開全球布局,海信、TCL未來也是有機會成為國際領導品牌。

對我們LED上游磊晶廠而言,當電視背光成為主流應用時,也代表COST DOWN牽動整個產業鏈,所以早在2009年,我們面對的客戶已從過去LED界的人,轉換成電視系統廠,未來的規格,我們是可以參與的。所以,不論電視還是照明,大陸擁有消費力及生產力,當大陸要升級電視、照明在產業鏈的價值之時,擁有LED技術實力的台灣,將可加快其取得國際領導地位,另一方面來看,兩岸的合作,也為台灣LED尋找到出海口。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…