LED照明市場 連5年翻倍增

作者: 記者楊曉芳、沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月27日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳、沈美幸╱台北報導】

全球磊晶龍頭廠、晶電董事長李秉傑昨(26)日表示,未來5年,每年LED照明需求年增率都將倍增,受價格競爭影響,產值的年複合成長率約30%。

他進一步指出,照明市場和消費性電子產品的換機循環不同,所需花的時間較長,過去LED背光用5年達到100%的滲透率,預估照明將用8年的時間達成。

為期4天的台灣國際照明展昨天在台北正式登場,參展廠商共計333家,該展將吸引來自全球1,300名買主來台採購,包括晶電董事長李秉傑、億光董事長葉寅夫、隆達董事長蘇峰正等多家參展LED廠董座也多親征看展、接待客戶。

李秉傑認為,過去2年,LED價格每年跌幅35%,隨著背光、照明需求回溫,加上照明需求倍增,預料今年跌幅收歛,下滑幅度約在15%~20%。

李秉傑說,今年LED產業需求不弱,LED照明滲透率在去年達到10%,接下來5年將進入高成長期,預料到了2018年滲透率將達70%;另方面,LED電視背光去年滲透率70%,今年會攀升至90%,雖背光在今年仍扮演LED主應用,但背光在未來2年內將接棒扮主角。

至於LED照明5年的高成長期之後,李秉傑認為仍有新希望,預估到2018年一般照明滲透率會達到70%,照明需求的年成長率會走緩,但智慧照明的發展屆時也將會成熟,可創造出新需求延續新的發展。

另方面,台灣節能意識高漲,去年LED燈泡總銷額幾乎高達前年的4倍,台灣LED照明業者看好本土市場發展,工研院與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)及台灣區照明燈具輸出業同業公會(TLFEA,簡稱照明公會)藉由昨日國際照明展宣布在國內首度推出「LED燈泡易讀標示」標章,預估5月中後,消費者將可於市面上購買標有易讀標章的LED照明產品。

李秉傑也以TOSIA理事長身份出席標章宣導,他表示,LED燈泡性能參數與傳統光源有別,目前部分市售產品標示混亂且缺乏規範,導致業者與消費者權益皆受到影響,甚至買到不適合的產品,現在提供產品標示將有助消費者使用,也對強調產業競爭的業者有正面影響。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…