旅美專家談電價 台電大動作澄清錯誤數據

中廣新聞網 – 2013年3月27日 下午3:59

長期旅居美國的電力學專家陳謨星日前不滿政府說停止使用核能電廠後電價會大漲,寫下萬言書傳回台灣,重砲痛批台電說謊。台電為此連續三天以發新聞稿、開記者會又刊登報紙半版廣告澄清,動作之大,也可以看出台電對陳謨星學術份量的重視。(戎華儀報導)

旅美電力學專家陳謨星批評政府說謊,指核能發電並不便宜,台電說核能最便宜是說謊。台電先是在二十五號發出新聞稿,二十六號又召開記者會,二十七號再兩大報刊登半版廣告,大動作澄清。

台電在澄清文中強調,台電雖然承擔台灣供電的責任,卻「不敢以唯一電力專家自居」,同時澄清表示,我國核電的成本計算方式和國際上一樣,以燃料費用、折舊費、營運維護費和利息計算,再加上核後端基金,三座核電廠去年總發電成本兩百八十點五億元,平均每度電○點七二元,每年接受審計部查核,不可能造假。

對於陳謨星指日本的高電價是貴在稅、我國核四廠將成為世界上最大核電廠,台電則說日本調漲電價是貴在購買石化燃料取代核能發電所導致,小型核能反應器還沒有商業化,核四的容量並非全球最大。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…