發展再生能源 可效法德國

作者: 陳昌博 | 中時電子報 – 2011年11月15日 上午5:30

工商時報【陳昌博】

有限的石化能源供應、愈趨明顯的氣候變遷、核能災害風險及對於自政經不穩定地區進口能源的依賴度增高,都使得全球能源體系需要經歷一個根本的轉型。

德國Fraunhofer太陽能源系統研究所所長Eicke R. Weber表示,全球正在經歷一個從原本現有的能源體系轉換至再生能源體系的過程,此一巨大的轉變需要時間,以進行科技研發、發電容量建置及基礎建設投資,且工業化國家及平均每一國民消費額大的國家必須帶頭做。

德國在台協會主席Michael Zickerick指出,過去10年德國發展出很成功的再生能源產業,創造大量工作機會,從減少使用石化能源與核能,到增加開發及應用再生能源,漸進地改變。未來在擴大發展再生能源的趨勢下,台灣可以走在前端,引領全球創新的動量。

Eicke R. Weber指出,核能科技絕不可能控制100%無風險,回顧人類歷史的過去50年,可以說平均10年就發生核災事故。繼續發展核能,就不能真正達成能源體系的轉換。事實上,核能及石化能源都是站在發展再生能源的對立面。此外,就轉換能源體系至再生能源的目標而言,發展「碳捕捉技術」的方向是不對的,因為這是基於繼續使用石化能源的現狀或前提而提出的解決方案,如果使用更多的石化能源,就更需發展此技術,而愈強調或發展此技術方向,就代表無法減少使用石化能源。

Eicke R. Weber建議偏重出口市場的台灣PV製造業界,現時應投入更多資源去lobby政府,以改善或調整有利於擴大再生能源發展的法制面與政策面,加速提升本地的太陽能發電量,以降低對進口能源的依賴。他也建議台灣政府,應提出達到以再生能源100%全部替換的明確時間目標、計畫與執行配套的分階段時程表,讓大眾與產業界能藉此做相應的調整與規畫,推動新科技的研發及資源的有效運用。


已用關鍵字:發電,再生能源,太陽能,核能,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…