研調:太陽能矽晶圓4月續漲

中央社 – 2013年3月28日 上午11:54

(中央社記者許湘欣台北28日電)太陽能族群近來受大盤人氣低迷影響而回檔修正,不過,根據研究機構集邦統計,第1季電池與晶圓業者產能利用率維持高檔,台矽晶圓業者4月的報價仍舊喊漲。

集邦表示,第2季的市場展望,台系業者普遍表達樂觀的看法,相信在對中國大陸的反補貼、反傾銷「雙反」政策的影響下,台廠將可持續受惠。

業者表示,自上週起台系電池業者就4月的價格展開詢價的動作,集邦認為,對於供應端而言,這代表市場需求熱度仍未退卻,

根據集邦的統計,台系電池業者第1季的出貨量約在1.5GW(10億瓦),在市場需求仍舊旺盛且部分公司持續增加人力,預估第2季出貨量可望上揚到1.65GW,使得台系電池業者需要提早確認相關原物料的價格,進而確定生產成本方便業務端進行4月的報價。

另一方面,從供應鏈的情況來看,由於新年假期結束後相關業者的產能利用率均維持在高檔,部分業者的產能更是維持在全產的局面。

根據集邦了解,中國大陸太陽能矽晶圓大廠保利協鑫(GCL)目前月出貨量在1億片左右,其中3000萬片銷往台灣、台灣矽晶圓大廠綠能(GET)目前月出貨量在3000萬片左右;陸矽晶圓廠江西賽維(LDK)以高效M3產品為主力,月出3000萬片;台灣的其他矽晶圓廠國碩、昱成、旭晶等產能利用率也維持在高檔。

集邦分析,近期市場需求集中在高效產品,相關業者表示,在目前產能緊繃的情況下,高效產品的供需狀況仍然吃緊,造成現貨市場的價格持續攀升,使得台系矽晶圓業者在議價上居於有利的位置。1020328

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…