科技瞭望-LED最壞的一年過去了?

作者: 楊曉芳 | 中時電子報 – 2012年1月1日 上午5:30

工商時報【楊曉芳】

LED產業受到需求不如預期影響,2011年飽受供過於求壓力,價格爆跌、產能過剩、旺季不旺、產業進入淘汰賽,景氣快速陷入低潮,在2011年年底被歸為「四大慘業」行列,「LED鐵嘴」光寶科執行長滕光中日前公開表述2012年展望時指出,「LED最壞的一年已過」。

滕光中指出,LED還沒到那麼「慘」的狀況,這個產業的成長是可預期,在2011年LED面臨產量產能爆增、價格快速下跌的壓力,但也讓整個產業經過這一波的秩序調整,可邁向健康發展的路。

LED未來2大主流應用─背光和照明,在2012年也將因為產業間競爭激烈,可見量增、價跌、質提高的明顯變化。

2011年LED不如預期的關鍵來自於電視背光需求急凍,滕光中指出,現在電視背光現況已經到谷底,而且未來LED電視滲透率正在提升中,所以即便LED背光的使用量不見得增加,但LED發光效能的提升,有技術、有平台的LED公司仍有機會見成長,而這一塊的產值到了2012年的競爭也可以見到只有少數的公司能參與其中。

晶電董事長李秉傑預期,LED照明成為產業主流應用的爆發年會落在2013年,2012年的LED照明市場即便見到倍增成長,但消化的LED產量仍有限,在供過顧求,激烈卡位之時,預估2012年10月LED燈泡取代60瓦節能燈泡的LED燈泡將可達12美元,這個價格被視為啟動LED照明成為主流,影響LED產能的鑰匙。

滕光中也認為進入LED時代,價格戰將是更為激烈,但經營差異化非標準型LED燈泡市場則別有洞天。滕光中一再強調,LED可應用的照明產品比傳統照明更為廣泛,包括嵌入式、平板燈等具較高散熱、電力技術模組的LED照明市場,便是進入門檻高,但不用以流血價格戰競爭的市場。

事實上,晶電、光寶科、億光、隆達、新世紀等台廠2012年LED產能及市場已布局明顯可見以大陸為主,而國際LED產業鏈包括飛利浦、日亞化、東芝、三星…無不把大陸視為2012年的主戰場,群龍聚集,再加上大陸當地LED大廠三安、德豪等地頭蛇,2012年大陸扮演著推進LED未來發展的關鍵。

據研調機構Displaybank指出,大陸所擁有的MOCVD機台數量可望於2012年躍居全球第一。即便2011年下半年整體環境對於LED需求變得薄弱,不得不讓大陸LED晶片廠商在2011年下半年將擴產計畫進行180度大轉變,根據LEDinside統計,2011年大陸廠商原預計新增MOCVD安裝機台數量為711台,但下半年調整後,約380台至420台,雖已變得相對保守,但加上海外企業包括韓國、台灣等廠商赴大陸擴產加總,大陸2012年將成為LED磊晶關鍵設備MOCVD機台數最多的國家。

2012年LED產業要走出產業谷底,明顯可知,正等待著大陸MOCVD機台的稼動率有效降低、背光及照明需求成長,依照目前大陸不斷傳出退出、倒閉潮,也正反映淘汰賽正為產業秩序帶來重整,也為體質佳的LED業者帶來下一波大成長的希望。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…