林麗雪:LED照明展透露春暖氣息

作者: 【文/林麗雪】 | 先探投資週刊 – 2013年3月29日 下午12:42

需求逐漸起飛,甫結束的LED照明展,讓去年營運黯淡的LED業者滿載而歸,LED大老一致樂觀認為,今年將逐季好,之後也會一年比一年好。

沒有過於樂觀的期待下,甫結束的台灣國際照明科技展,卻意外地擦出了火花,除了參展規模創下歷屆新高外,LED業者對於未來幾年LED照明市場將加速成長,普遍樂觀,終於,LED產業可望逐漸走出悲情。

今年的LED照明展,因為應用浮現,顯得煙硝味重重,廠商都是有備而來,卯足全力參展,但實際的業績,不是一、二天的展覽之後就可以浮現,但至少氣氛是熱絡不冷清的,也讓今年的LED產業,多了不少的期待。

未來五年需求翻倍

歐債危機的肆虐下,過去二年,市場對於LED等節能產業的投資,是避之唯恐不及,中國廠商挾政府補助不公平競爭下,產業的發展幾乎無規則可循;但今年起,過去產業失衡的狀況,隨著中國政策補助變少,業界大老樂觀期待,今年LED產業發展可望回歸正常競爭。

億光董事長葉寅夫對台廠的競爭力仍深具信心,他說,台廠和陸廠,一個是農家子弟,一個是富家子弟,在工廠的經營上,農家子弟的台廠,絕對會比富家子弟來得有競爭力,陸廠的稼動率要超過台灣,人才及技術缺一不可。雖然陸廠頻挖角台廠人才,但短暫的挖人才策略是行不通的,加上中國的電費又比台灣貴,人員的流動率又高,長遠下來,競爭力很難超過台廠。

晶電董事長李秉傑也沈痛地說,過去二年被陸廠一攪局,LED價格前年跌掉了三五%,去年再跌掉了三五%,確實讓大家都很辛苦;但他預期,今年LED價格跌幅,將可縮窄至一五~二○%。

不管從競爭力或是產品價格的下滑趨勢來看,LED企業老闆在照明展一致透露的方向,都是今年營運會比去年好很多,尤其照明應用在生產及散熱技術都明顯提升後,年初以來,LED照明的需求就持續浮現,而這股力道,預估不僅在今年會持續下去,未來幾年都是。

李秉傑就頗為正面地說,今年甚至未來五年,LED照明每年的量都會以一倍的速度成長,產值年增率則以三成的幅度前進,估計二○一五~一六年,LED照明占整體LED需求的比重就會拉升至三五%,和背光需求一樣。

業者搶食爭很大

不過,不同於過去LED應用在包括手機、電視等消費性電子產品,約五年就達到一○○%的滲透率,李秉傑指出,LED照明應用的時間會拉得長一點,估計要八年的時間才能達到完全滲透。但由於LED照明產值又比背光來得大許多,未來幾年國內LED業者確實可以好好地大展身手。

從今年的照明展觀察,LED照明的前景看來確實是樂觀的,但參展攤位高達七八六個創下新高,卻也顯示接下來的LED照明大餅,將是群雄割據,沒有三兩三,恐怕很難上得了這LED照明的梁山。

背光市場是只要廠商有產能經濟規模就有優勢,但進入LED照明世代,對下游封裝廠來說,除了比技術、比品牌知名度、還要比通路服務,在國際品牌大廠環伺的環境下,國內跨入品牌發展的台達電、億光又要如何出奇制勝?

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…