屏縣獲最佳綠色產業城市首獎

作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 | 台灣新生報 – 2013年3月30日 上午12:08

屏東縣發展綠能成果傲視全國,更獲得國際重視,除榮獲美國IBM公司選拔成為今年全球「智慧城市大挑戰」中,是全國唯一的入選縣市外,昨(廿九)日更以「幸福屏東創意綠能」為主題,榮獲數位時代雜誌舉辦的第四屆綠色城市評比「最佳綠色產業城市」首獎,其將「綠能」轉換成「綠金」是得獎主因。

屏環保局長林雅文表示,獲此殊榮絕非僥倖,曹縣長推動許多節能減碳措施,並大力鼓勵國內外綠能廠商投資,設置多項再生能源設施,最重要的包括於八八受災區輔導養殖業者,轉型投資創造綠能的「養水種電」,將原本造成嚴重污染養豬業者,提升為生態化養豬場,利用豬糞產生沼氣,回收生質能源。

此外,諸如舊垃圾場生質能源作物栽植、推動離島小琉球電動機車等措施,皆有具體成效,屏縣開創綠色再生能,並朝「非核家園」邁出一大步。

屏縣因受限於自給財源有限,乃思考從推動節能減碳過程中開創財源。行政措施鬆綁,於六塊厝開闢綠能工業園區,吸引綠能廠商進駐,將「綠能」轉換成「綠金」,這也是獲得最佳綠色產業城市首獎的主要原因。

屏縣環保局指出,全縣的碳排放量目前每人年平均不到五公噸,尚不及全國的一半,事實上已是個「低碳縣」了,不過,屏縣仍致力配合政府智慧電網政策,打造屏東成為低碳樂活國度,並與國際接軌,將智慧能源管理系統成為提升全縣經濟的重要力量,期能開創成為全球能源管理的標竿城市。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…