投資人避險 塞普勒斯危機嘉惠德國太陽能產業

作者: 鉅亨網劉季清 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年3月29日 下午2:35

賽普勒斯危機延燒歐洲,歐洲投資人被打的落花流水。但,據《彭博社》報導,賽普勒斯風暴下,投資人避險情緒升溫,把投資焦點轉向能源,反而嘉惠德國的太陽能產業。

位於德國柏林的太陽能系統商Milk the Sun GmbH執行長Felix Krause表示,自從賽普勒斯危機爆發以來,德國投資人轉向能源產業,太陽能產業也因此獲利。

賽普勒斯和歐盟協商紓困條件,決議向存款逾10萬歐元以上的存戶課徵存款税。不安定的情緒逐漸在歐洲升高。儘管德國總理梅克爾向人民保證,他們在銀行中的存款是安全的,但民意調查顯示,超過半數的德國人,對總理的保證,並不買帳。

《彭博社》報導指出,投資人對歐洲處理危機的信心已大受影響,資金隨之移轉,將使德國太陽能產業大大受惠。德國目前為全世界最大的太陽能使用國,而歐洲投資人也在積極尋找風險性較低的投資資產。

Krause接受訪問時表示,存款超過10萬歐元的德國存戶,對於賽普勒斯不穩定的情況越來越憂心,他們寧願將手上資金投入再生能源產業,也不願意冒險把錢放在銀行或是投入股市。Krause︰「投資在再生能源上,至少可以確定這樣的投資是有回報的。」

賽普勒斯銀行歷經2週左右的危機後,終於在28號開門營業。所幸街頭並未出現擠兌人潮,民眾秩序良好。

法蘭克福財管學院教授Horst Loechel接受《彭博社》訪問時表示,賽普勒斯危機已重挫投資人對歐元的信心,銀行存款不再被視為毫無風險,未來的投資選擇也將大受侷限。(接下頁)

消息指出,賽普勒斯危機爆發後,德國太陽能產品的交易量不斷攀升。德國太陽能網路交易商Secondsol GmbH表示,對於住在鄉下的年長者,把錢存在銀行已經不再安全,故資金正在移轉至再生能源工廠;再者,若不使用太陽能,德國每個人的平均電費將會飆漲;最後,德國可能向中國製的太陽能產品調漲進口稅。 Secondsol GmbH執行長表示,  公司業績在過去3至4週,雙倍翻漲。

另1家德國太陽能網路交易商ProjectForum42的執行長Kreissler也發表相同看法。「投資在太陽能廠的建設上,絕對是未來趨勢。這股趨勢在2009年希臘債務危機時更加強烈。」

在德國,太陽能業者可以向政府申請「上網電價補貼」(feed-in tariff),德國政府會補貼再生能源發電原本的電價,並附上若干補貼。但歐洲某些債台高築的國家,就沒有這樣的補助。

Kreissler表示,「在德國太陽能產業是不錯的投資選項,但必須承認的是,太陽能最輝煌的時代已經過去了。」

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…