江揆︰不讓中國農產銷台

自由時報 – 2013年3月30日 上午6:12

〔自由時報記者曾韋禎、李宇欣/台北報導〕馬政府推自由經濟示範區,昨在立法院總質詢時遭立委質疑是對中國擴大開放,行政院長江宜樺答覆,自由經濟示範區對於中國大陸的部分,不是依循WTO規範,頂多是放寬ECFA;至於中國農產品是否因此銷台,他強調,除了走私外,不會讓其進入台灣市場。

台聯立委許忠信質詢指出,政府於自由經濟示範區放寬免工作經驗的白領來台,就是為讓中國留學生能在台就業。

江揆強調,他們不算是來台工作,而只算是跨國公司的內部調動。他指出,自由經濟示範區對於中國大陸的部分,不是依循WTO之規範,頂多是放寬ECFA;WTO的部分是適用於其他國家。

台聯立委黃文玲質詢時也提到自由經濟示範區將開放中國農產品,她要求江揆承諾,若中國農產品因此進入台灣市場,必須下台負責!江宜樺則說,這不能包含走私,例如在我國市場發現走私的中國香菇,且他會為中國農產品只在示範區、不會流入市場負責。

此外,台灣農村陣線、捍衛農村聯盟等農業團體昨在立法院召開記者會,質疑政府將於「自由經濟示範區」內設「農產加值運銷中心」,開放業者輸入中國農產品進行加工,台灣的糧食主權將遭受極大衝擊。

台灣農村陣線發言人蔡培慧指出,台灣已是相當自由開放的經濟體,需要進行產業轉型,而非更自由開放;這只會讓傳統產業的勞工、農民陷入更大的困境。已有許多國家都曾推動過自由經濟貿易園區,台灣不該再複製他國的失敗經驗。

與會的清大動力機械系榮譽教授彭明輝斥政府只會教科書治國。他指出,在能源價格飆漲的現在,各主要糧食生產國多拿基本需求以外的產能,種植能源作物,提煉生質能源,未來能外銷的農產品已經愈來愈少了。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…