為保不缺電 加州拚再生能源

中央社 – 2013年3月30日 上午11:55

各國電力供應專題(中央社記者吳協昌洛杉磯特稿)13年前,美國加州爆發供電危機,雖然主因來自於電力市場競爭,但對加州人而言,仍是難以揮去的一場夢魘;因此加州全力開發再生能源,以期確保電力供應無虞。

美國供電市場化是從加州開始,而加州模式也是美國電力市場化的典型模式。但2000年時,獨立電廠想趁著石油輸出國家組織(OPEC)降低天然氣產量,轉而將供電所需的天然氣出售,引起加州電力短缺,電費高漲,出現歷年來最嚴重的供電危機。

最後在政府強行介入下,加州供電危機才獲得解決。加州因此重新了解到穩定能源的重要,再加上環保呼聲崛起,開始將目標邁向加速發展再生能源,包括太陽能、風力、地熱等,成為全美標竿之一。

加州儘管是全美人口最多的州,但在加州政府各項措施帶領下,過去30年來,加州人平均用電量幾乎都維持在同一個水準,相對於美國人平均用電量呈現不斷攀升情況,加州在節約用電表現上相對出色。

另外,加州的電力使用與太平洋西北地區的用電正好互補,因為加州冬季用電少而夏季多,太平洋西北地區相反,兩地的電力可以互相傳輸,以因應電力不足的情況。

今年3月,美國聯邦政府批准了加州3個大型再生能源項目,包括太陽能與風力發電。其中包括了目前全世界最大的太陽能發電廠,位於河濱(Riverside)的麥考伊太陽能發電計畫(McCoy Solar Energy Project)發電量最高可達750兆瓦,也讓加州的太陽能發電可望在2016年達到3000兆瓦,並在2020年達到1/3的電力來自於再生能源的目標。

事實上,加州不只在太陽能發電有所建樹,在風力發電上,也有不俗的成績。

根據統計,2010年加州使用的電力,42%來自於天然氣發電,核能與水力發電緊追在後,風力發電約占4.7%,同時加州也積極與俄勒岡州等合作購電,提高再生能源比例。1020330

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…