穩定供電 星國建天然氣儲槽

中央社 – 2013年3月30日 上午11:54

各國電力供應專題(中央社記者呂欣憓新加坡特稿)新加坡主要採用天然氣發電,且都從國外進口,為了發電與供電穩定,新加坡計畫在2017年前完成4座天然氣儲槽。

新加坡本身不產能源,資源缺乏、土地狹小,風力或水力發電都不可行,需要大面積土地的太陽能發電也無法供應全國需求。

因此目前新加坡的電力發電有8成來自天然氣,多從印尼或馬來西亞利用輸送管進口,每年約進口600萬噸,其餘的發電來自燃油和再生能源。2011年時天然氣發電占全部的78%、燃油發電占了18.4%。

為了確保能源供應的穩定,並分散來源,避免過度依賴馬來西亞和印尼,新加坡2010年投入17億元在裕廊島興建占地30公頃的液化天然氣接收站(LNG Terminal),站內可建7個液化天然氣儲槽。

第1和第2個儲槽預計今年第2季就要投入運作,第3個儲槽則預計在明年年底完工,第4個儲槽則預計在2017年完工,4個槽加起來的儲存量可達900萬噸,新加坡政府預估供全國使用沒有問題。

以費用來說,新加坡的住宅用電比台灣貴上近2倍,根據國際能源總署的資料,新加坡2009年的電費每度約新台幣5.2元,台灣2010年是2.7元。商業用電方面,新加坡2009年的電費每度約新台幣3.9元,台灣2010年是2.3元。

其實新加坡曾評估過建立核電廠的可能性,總理李顯龍在2010年底曾公開表示,新加坡不排除以核能做為替代能源。

他當時說,新加坡國土小,核電廠不管建在哪都很難遠離人口密集區,不過新加坡還是會把核能列入考慮,持續注意新的核能技術,以及其他國家如何應對相關問題,新加坡應該會花很長一段時間才能做決定,

新加坡政府在2010年初就開始進行核能發電的前期可行性研究,參與人士包括政府官員、非政府部門的諮詢顧問以及專家。

不過主管能源政策的貿工部第2部長易華仁(S.Iswaran)去年10月指出,研究結果認為,雖然現在核電廠的安全性已經比舊的設計好很多,但核電現階段並不適合新加坡。

原因是新加坡地小人稠,目前核電的風險依舊大過益處,既然政府想尋找一個長久方案,而非尋找立即可用的能源,因此政府願意等到核電的科技和安全性都改善之後,再重新考慮。1020330

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…