葉寅夫:LED不會DRAM化

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月30日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED上游面臨供過於求處境,不少投資人對台灣LED的前景堪慮,甚至比喻為下一個DRAM產業,台灣LED教父億光董事長葉寅夫昨(29)日指出,台灣的LED不會DRAM化!台灣LED磊晶龍頭廠晶電總經理周銘俊更表示,台灣的LED技術已超越歐美。

葉寅夫指出,因為台灣LED專利在全球已布局多年且廣,並不像DRAM產業受限於專利問題而寸步難行。LED現在產能過剩只是短期問題,終端需求還是持續大幅成長。

盼兩岸合攻品牌

葉寅夫對台灣LED產業未來發展充滿信心之外,更認為在LED照明時代是有機會與目前在傳統照明產業的前3大國際大廠競爭。他指出,我們的技術並沒有落於人後,反而是「與世界接軌、沒有時差」的狀態,兩岸LED照明若能合作發展「中華牌」,將能與國際大廠PHILIPS(飛利浦)、GE(奇異)、OSRAM(歐司朗)相比。

葉寅夫昨日出席「兩岸光電照明產業技術標準發展論壇」提出了上述對台灣LED產業前景的樂觀看法。

周銘俊指出,LED供需最大問題在於大陸政府補助政策造成市場供過於求,但目前來看已有好的訊號出現。因為日前大陸的太陽能大廠無錫尚德正式宣告破產,該消息反映出大陸政府的補助支持不再是無限上綱,以此角度對應到LED的供給面這是一個好的訊號;加計需求面來看,LED的需求量長期走勢是持續擴大,因此LED產業不會走向DRAM化。

晶電自信技術高

論及技術競爭力,周銘俊更是充滿自信指出,近期CREE預計要在美國銷售的9.9美元(取代40瓦)、12~13美元(取代60瓦)的LED燈泡已有美國客戶取得產品,該美國客戶拿來和晶電自有專利的R&B LED晶粒所做出來的示範LED燈泡相比,晶電的示範燈在光效、全周光角度、演色性上全勝,所以,台灣的LED技術與歐美相較,已是超越的水準。

LED類股今年邁向產業復甦,股價亦緩步走高,即便晶電、億光發布財報不如預期致股價已跌破所有短天期均線,但晶電、億光本周仍是由黑翻紅,終場還是小漲作收;而上一季財報優於預期的隆達,股價更是逆勢上漲表現。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…