北市LED號誌 部分非瞎即傷

自由時報 – 2013年3月30日 上午8:42

〔自由時報記者吳亮儀/台北報導〕「怎麼不亮了?」台北市交通局在忠孝東路等重要交通幹道試辦內照式LED燈標誌,標榜在標誌牌內放LED燈,均勻發散的光線透過透光型反光片,提升夜間辨識度,不過,記者實際走訪發現,車流量大的忠孝東路,部分內照式標誌根本沒亮,夜間若無路燈輔助,幾乎看不見。

對此,交通管制工程科人員解釋,當初架設時電線漏電,導致燈不亮,昨天已修復正常。

交通局為提升夜間標誌清晰度,率先於忠孝東路、建國南路等路段試辦內照式標誌,讓標誌於夜間的可讀距離從卅公尺提升至八十公尺,駕駛人可提早反應,但實際上線迄今,位於忠孝東路上有部分內照式標誌就沒亮,由於夜間車流量仍大,若無路旁路燈輔助照明,幾乎看不見標誌。

另外,台北市的紅綠燈已換成由LED燈泡組成的大燈號,但有駕駛人發現,圓圓的紅、黃、綠燈常東缺一塊、西缺一角。交工處解釋,LED紅綠燈每八年換一次,若只有幾顆損壞,在不妨礙辨識的情況下會繼續使用,但若不亮的燈泡達三分之一,就會馬上替換。

交工處表示,LED紅綠燈要價不菲,一種顏色的燈泡組從一千五到兩千多元,加上燈箱,一套紅綠燈就要近萬元,去年花了約兩千一百八十萬元汰換。

另外,市區主要公園如大安森林公園、二二八紀念公園的路燈已換成LED燈,一盞要價八千元,有民眾反映,偶爾會發現公園的路燈「瞎掉」,公園處人員表示,LED路燈保固期達五年,期間路燈損壞都由廠商負責,民眾若發現燈具毀損,可撥打一九九九反映。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…