LED磊晶廠去年全軍覆沒

中央社 – 2013年3月30日 下午5:14

(中央社記者韓婷婷台北30日電)2012年財報全數出爐,綜觀LED廠去年表現,足以用「慘」來形容,尤其是磊晶廠全軍覆沒,連龍頭廠晶電都陷入虧損,並創上市來最大虧損。

儘管LED照明及背光市場規模2012年都呈現擴張態勢,但受制於市場供過於求嚴重,加上企業產出尚未達到經規模,景氣低迷,需求相對疲弱,大多數企業均陷入虧損窘境;其中包括晶電、璨圓及新世紀都是掛牌上市以來表現最差的一年。

晶圓龍頭廠晶電在2012年認列業外虧損達新台幣14.91億元拖累下,稅後虧損達23.3億元,EPS為-1.3元,合併毛利率降到個位數,僅剩7.35%,無論是虧損金額或EPS表現,都創下掛牌上市來最差的成績。

晶電業外轉投資虧損主要來自去年合併的廣鎵及轉投資的泰谷,2家磊晶廠連續2年虧損,泰谷去年稅後虧損金額為7.3億元,EPS為-2.65元,毛利率為-23.62%,連續2年呈現負數。

廣鎵毛利率更慘,一度出現-100%的毛利率,所幸在晶電入主,每天派駐20至30位工程師協助改善良率下,毛利率已從原先的-100%進步到現在的-20%到-30%水準。晶電預估,廣鎵毛利率有機會在今年第2季回到正數,逐步減輕對晶電的包袱。

另一家磊晶大廠璨圓合併毛利率也陷入負數,2012年合併毛利率來到-0.97%,稅後虧損為5.94億元,EPS為-1.25元。主要是去年第4季需求急凍,稼動率直線下滑,促使市場掀起殺價搶單的競賽,讓整體虧損擴大,虧損數字是掛牌上市以來最遜。

新世紀面臨同樣問題,依舊難逃虧損命運,儘管去年平均毛利率維持在正數達2.8%,但營業費用較高,導致營業淨利表現不佳,稅後虧損為7.15億元,EPS為-2.58元,同樣是掛牌上市以來表現最差的一年。

回首秩序混亂的一年,LED業者表示,2012年背光市場成長趨緩,照明市場剛萌芽階段,產業處於青黃不接期,加上LED照明發展初期,價格實在不夠「親民」,距離所謂的「價格甜蜜點」還很遙遠,為保生存,大家只能流血拚市占。

某LED業者挑明的講,去年是「生死之戰」,「先做大,讓市場規模擴大,爭取到一定的規模後,才有機會談獲利」;在產業淘汰賽中,要在產業中先占到好的位置,才有機會存活下來。

展望今年,業者普遍認為,今年雖然還是辛苦的一年,但在大家財報都「慘不忍睹」下,只要市場需求不要再出意外,「賠錢」的生意大家不會想再繼續,產品價格下滑的速度應該會慢下來,大部分業者都樂觀看待今年市場秩序將比去年好。1020330

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…