劉興欽發明波浪發電 台電拒用

作者: 江家華╱專訪 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

中國時報【江家華╱專訪】

七十九歲國寶級漫畫家劉興欽曾以「波浪發電」發明,發現替代能源方案。以漫畫《大嬸婆》、《阿三哥》聞名的劉興欽,在卅四年前、台灣爆發石油能源危機時,潛水觀察到「海浪能推動幾萬噸船隻」現象,發明「波浪發電」裝置,將海浪的能量轉換成能源,並申請到台灣、日本專利。

34年前發明 拿到台、日專利

劉興欽表示,拿到台灣專利後,他曾致信台電,一個月後收到「貴發明很好,只可惜投資成本太高了,在石油能源枯竭之前,恐難實施」的回覆。

一九五四年開始從事漫畫創作的劉興欽,一九七○年至一九七八年間專職發明,除了擁有超過一百四十多項發明專利,也榮獲日內瓦、日本國際發明展大獎,還將專利賣到美國,這些發明故事全都收錄在他的漫畫《發明趣譚》中。

漫畫家巧思 發明趣譚說故事

劉興欽表示,波浪發電裝置是讓海浪穿過一個猶如打氣機的裝置,讓波浪拍打浮板(壓縮板)產生氣體,再集中送進漂浮於海平面的空氣壓縮箱內,利用輸氣管傳送至發電廠,「有點像潛水時後揹的高壓氣瓶,經過壓縮後的空氣,穿透力比子彈還厲害。」

劉興欽還根據潛水時觀察到破舊船隻、破舊輪胎附近會聚集魚群,也在波浪發電裝置上加了一些巧思,像是在空氣壓縮箱下方垂吊廢輪胎,用來養殖魚群,並讓沿岸成為可以停泊船隻的地方,「這樣一來,發電廠四周都是船塢,船塢下方是養魚場,周圍的經濟規模效應一併拉高。」

劉興欽童年生活條件不佳,在父母要求下,養成動腦解決問題的習慣。如小學四年級便以漏斗型的分水器,解決自家村和隔壁村的水源紛爭,後來還被水利處採用。

不評論核電 應尋求替代能源

「只要動腦筋,沒有解決不了的事情。」劉興欽表示,他也曾因應能源危機,將原來需要電力的玩具,全都改成手腦並用的玩具,一樣成為美國暢銷玩具。當年他繪製漫畫《機器人》、發明機器人玩具時,一度被大家嘲笑創造出無用的東西,沒想到現在卻是機器人當道。

「替代能源是遲早的問題,海洋發電反而沒有汙染問題。」劉興欽對核能發電不予置評,他認為一切交給專家評估。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…