飛利浦:今年是智慧照明元年

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月31日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

全球國際照明龍頭廠飛利浦照明事業部標準及互聯總監Henk Veldhuis指出,隨著LED光源及無線通訊ZigBee的技術及市場已成熟,飛利浦今年正式進入智慧照明時代,這是一塊與取代傳統照明不同的新市場。

「第4屆台灣國際照明科技展」落幕,貿協指出,本屆展出有333家廠商參與,其中現場採購金額達331萬美金,後續交易金額更突破1億美元。

Henk Veldhuis上周來台參與台北國際照明展,接受本報訪問時,他有別於現場多數的LED照明業者強調LED照明低價時代的議題,秀出一組要價199美元的智慧照明套組,內裝3個具備ZigBee晶片的LED燈泡、以及一個無線通訊ZigBee的橋接器。

他強調,hue(飛利浦智慧照明品牌名)一上架,便在蘋果專賣店成了熱賣到缺貨的產品,這也顯示智慧照明已開拓出一條有別於低價化的新市場,飛利浦將在今年第2季在亞太地區的蘋果專賣店銷售,預料香港、澳洲、紐西蘭將率先開賣。

Henk Veldhuis表示,利用任何具備上網功能的行動裝置(包括智慧型手機、平板電腦)與橋接器連線,再透過該橋接器應用ZigBee傳輸到LED照明上,將可以無距離限制地操控LED照明,可操作的範圍包括可調節色彩、亮度以及角度,由於LED照明帶來數位效果,因此可調整的色彩多達千萬種。

除此之外,飛利浦在2星期前開放hue的apps軟體設計,才開放1周即收到超過2萬個設計案,其中一個設計案是提供不同的音樂可調出不同的照明效果,該設計頗受某大國際速食店喜愛,預料可應用在不同的派對活動時,讓現場環境呈現出個性化的聲光效果。

飛利浦是在去年8月與奇異、歐司朗、松下、東芝等國際照明大廠共同組成CLA(連網照明聯盟),到今年3月,在韓國三星等業者也加入後已約有12家企業成員,聯盟共識即是發展具備無線傳輸的智慧照明。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…