核電涉美商機 行政院:台美關係非核能政策關鍵考量

NOWnews – 2013年3月27日 下午12:58
記者王鼎鈞/台北報導

媒體報導核電燃料棒加上核四諮詢費用涉美百億商機,分析停建核四恐影響台美關係。行政院今(27)日澄清「並非事實」,也從未將台美關係做為政策的關鍵考量。

行政院表示,核能存廢問題攸關我國能源政策及未來民眾生活、產業發展及環境永續,與全體國人的利益息息相關,絕無有圖利任何個別廠商之情事,更與正常發展的台美關係無關。政府對於核四相關議題的政策研議討論,包括核能安全、減核規劃及我國能源政策等,從未將台美關係做為政策的關鍵考量,政府是要對人民負責,讓人民安心。

行政院說,是否放棄核能發電作為能源選項,其考慮因素包括電力供應是否短缺、發電成本是否提高,乃至於是否衝擊環境生態及氣候變遷等問題。這些問題均為世界各國面對能源選擇時的相同嚴肅課題,絕非僅與特定商業利益有關,因此媒體引述美國商會的相關意見,僅為國際間考量核能存廢時共同關切之議題,不應解讀為特定美國企業利益之說法。

行政院說明,我國運轉中的三座核電廠,透過向美國所採購之燃料棒,平均每年所需經費約新台幣22億元,如核四廠也投入商業運轉,則每年約平均再增加10億元。另外,由於核能電廠之興建及維護均涉及高度核能專業,目前主要參與核四工程的廠商包含美國、日本及國內的營造及專業工程顧問業者,而奇異公司參與核四廠之反應爐設計、製造並提供顧問服務,每年顧問費用約10億元左右。

行政院強調,核四議題涉及高度工程及能源專業,需要透過多方資訊公開與理性對話提供事實,讓民眾做出理性判斷的基礎。行政院將持續監督相關主管機關確保核安,並提供充分資訊予民眾了解。政府堅持「沒有核安,就沒有核能」的態度不變,身為負責任的政府,絕對以國民安全及國家利益為首要考量。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…