〈熱門族群〉無基之彈+籌碼凌亂 太陽能陰霾未散

自由時報 – 2012年1月2日 上午4:28

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕太陽能族群自去年11月底以來大幅反彈,近期股價漲幅都在20-30%不等,「無基之彈」讓不少法人跌破眼鏡,市場紛紛臆測是公司派結合市場主力拉抬股價,避免質借股票被斷頭、抑或是炒高股價後進行質借換現金。投信建議,短線股價漲幅過大,加上籌碼面凌亂,散戶投資人還是少碰為妙。

根據研究機構集邦最新調查顯示,近來供應鏈價格有回漲跡象,2012年供應鏈仍處於嚴重「供過於求」,整體需求維持今年的19GW水準,因此全球太陽能產業界面對的將是「艱困挑戰、去蕪存菁」的一年。

集邦指出,連續走跌很久的太陽能供應鏈報價,目前在現貨市場的價格走勢出現分歧態勢,在電池與模組部分止跌,多晶矽和晶圓稍有回漲;至於合約價方面,2012年在多晶矽與晶圓方面都傳出調漲的聲浪,但集邦分析,買賣雙方目前針對合約價格的看法仍然存在很大的差異,顯示2012年的市況走勢仍然撲朔迷離,整體來看不具備調漲的誘因,合約價調漲成功的機率不大。

業者表示,2012年的確不敢看得太好,尤其美國、中國都有政策補助太陽能產業,但這塊大餅台廠可能看得到、吃不到,至於歐洲各國則因財政問題、補助幅度均下修,也因此整個市場現況能見度不高,加上庫存仍多、也不可能樂觀。

法人表示,綠能(3519)與昇陽科(3561)10月單月都大賠,其中綠能光10月每股虧損就接近2元,估計11、12月的狀況可能更糟,也因此第四季至少虧損5.5-6元(綠能財測預估第四季虧損5.76元、全年每股稅後淨損7.78元),至於昇陽科第四季虧損推估在2.5元以上。

法人分析,除綠能與昇陽科外,其實其他太陽能公司第四季獲利都將出現大幅虧損,由於1月10日前須公佈12月單月業績,而太陽能漲跌易受消息面波動,建議投資人謹慎為宜。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…