邀反核媽媽看核四 馬:要監督的對象好歹要去看一下

ETtoday – 2013年4月1日 上午12:01

政治中心/綜合報導

總統馬英九31日與媽媽督核聯盟會面,並邀請聯盟成員參觀核四,監督效果會更大。他強調,「去看不代表支持核能,要監督的對象好歹要去看一下。」

馬總統在總統府和聯盟成員以及專家學者會面,原訂80分鐘的座談,因為交流踴躍而延長至3小時。媽媽監督核電廠聯盟發起人陳藹玲一開場就強調,核能危機都來自人禍,目前台電難以讓全民放心。她也認為核四存廢不需要透過公投決定,政府應直接停止興建。

馬總統在會議最後指出,台灣成為安全、低碳綠能與非核家園,屬於大家共同的努力目標。雖然達成非核家園目標的策略與方法不盡相同,但都認為應增加交流、減少對立,達到「窗口不關、平台持續存在」。

他同時強調台灣應全力發展多元化的再生能源,提升能源自主性。政府不會放棄任何開發機會,發展成功就會有比較高的自主性,減少對進口能源依賴。

陳藹玲說,法國核能發電未來要從75%降至50%,而德國核能發電則要達到完全不用核電。經歷過福島核災的日本也計劃減少核電比例,她認為台灣核能發電占不到兩成,大有機會可以往非核家園方向前進。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…