停建核四 張家祝:無法認同

作者: 王韋婷 | 中央廣播電台 – 2013年3月31日 下午8:55

媽媽監督核電廠聯盟今天(31日)建議立即停建核四,不僅讓百姓安心也可節省經費;對此,經濟部長張家祝表示無法認同。張家祝表示,核四兩個機組接近完工階段,目前進行的是安全測試,為了民眾安全,更應該完成。張家祝也提到,再生能源發電不穩定、成本高,政府不可能依靠高不確定性的再生能源供應民生和產業用電。

媽媽監督核電廠聯盟31日建議立刻停止興建核四,經濟部長張家祝對此表示無法認同。張家祝表示,核四1號機、2號機90%已經完工,目前正在進行的是安全檢測工作,他堅持完成安檢、確保核安,屆時再由民眾公投決定核四存廢。張家祝說:『(原音)我認為,站在經濟部跟台電立場,我們做了一半說有安全疑慮就不做嗎?我覺得不行,一定要把安全檢測作為,最後如果大家還不放心,就是公投。』

張家祝也表示,台灣目前主要電力來源分別是火力發電、核能和天然氣發電,再生能源發電只有3%,若改採再生能源發電,無法穩定供應民生與產業用電,且再生能源技術、發電成本、對環境影響等還有不同問題,政府現階段不可能依靠再生能源發電。張家祝說:『(原音)現階段要靠不確定的、未來的替代能源,坦白講都有非常高的不確定性,作為政府不能說將來可能有這個,將來可能有那個,沒關係,那我們這個就先不要了,萬一沒有怎麼辦?』

中華經濟研究院董事長梁啟源也表示,天然氣安全存量只有7天,若颱風來襲超過1週,全台灣將有三分之一的電廠停擺;而依靠風力發電的話,需要廣設4,000座風力發電機,台灣並無這樣的土地面積,且已經有民眾抗議風力發電噪音擾人。梁啟源認為,民眾要用電,但是不要任何形式的電廠,也不要漲電價,他也想承諾孩子沒有核能的未來,但是他不知道下一代能夠接受停電、限電和高電價的程度有多少。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…