核四 「眾人皆醒馬獨醉 」 談非核自曝其短

自立晚報 – 2013年3月31日 下午10:22

【記者郭穗/謝錦慧 台北綜合報導】總統馬英九31日說,非核家園是終極目標,但須符合不限電、電價合理及達成對國際社會減碳承諾。

馬總統下午在總統府與媽媽監督核電廠聯盟成員及學者專家會面,傾聽意見。

總統表示,曾提出核能政策方向,包括確保核能安全、穩健減核、打造綠能低碳環境及逐步邁向非核家園目標,終極目標非核家園已制定在環境基本法,這是必須遵守的法律。不過,總統說,要如何推動,包括核安問題,參考其他國家核能政策推動過程,才能符合當初提出這四個目標時的不限電、電價合理與達成對國際社會減碳承諾條件。2013/3/31

環團:請總統勿以假理性包裝錯誤核電資訊

【記者謝錦慧台北報導】對於3/31日馬總統率領相關首長與媽媽監督核電聯盟就核電議題之會面,綠色公民行動聯盟

隨即發表聲明說,要對總統依舊毫無誠意地以錯誤資訊誤導大眾表示強烈的不滿。

台灣核電存廢與否的論辯,一直存在擁核、反核資訊不對等的情況,在今日會面前,總統府不斷在媒體釋放將以理性、開放的態度和民間團體進行對話、溝通。然而,當我們從媒體上瞭解會談過程,卻清楚看到馬總統和相關首長、專家挾行政資源與官僚體系,營造出一個假理性、假開放的氣氛,臉不紅氣不喘地散佈早已被証實是錯誤的資訊,不但將過去錯誤的政策責任推得乾淨,迴避釵h與核安相關的關鍵問題,閃避蘭嶼、金山、貢寮等「核電災民」數十年來被壓迫的真相。

會談中,擁核官員、專家離譜發言不斷,清大核工所所長喻冀平甚至荒謬講出:「人口多寡不是決定核安因素!」如此奠基在官方謊言上的假理性座談,其實是更深層的國家暴力,我們必須給予最嚴厲的譴責。

本週三(4/3)蘭嶼、金山、台東、屏東四度的核廢災民與環團將與江揆會面,要求認真面對核廢處置的壓迫和傷害,立刻拿出具體的處理方案。在此,我們要呼籲江揆,切勿如同31日以錯誤資訊、打高空的態度面對受害數十年的核廢災民,否則,我們不排除發動更激烈的抗爭。2013/3/31

馬:弄清楚核四 一次解決

【記者郭穗台北報導】總統馬英九31日說,核能四廠問題困擾台灣20年,停建與否的好處與代價,弄清楚後做決定,一次解決,不要再讓問題困擾社會。

馬總統下午在總統府內與媽媽監督核電廠聯盟成員及學者專家會面,傾聽意見。

總統表示,兩年前日本發生福島核災後,民眾比以往更關切核電問題,越來越多人不分職業、性別、年齡都表達看法。尤其9日遊行,他與跟行政院長江宜樺全程注意,非常關切。

總統說,在媽媽監督核電廠聯盟發起下,讓民眾聲音出來,這是好開始。

總統強調,上任後承諾國際社會,2025年碳排放減低到2000年水準,「這是一個不太小的承諾」。台灣靠出口,政府希望做好減碳工作,不會在未來受譴責或制裁。總統說,相關問題都須考慮,政府希望謙卑傾聽人民意見,詳盡研究、誠懇溝通、審慎決定。2013/3/31

核四停建公投決定 馬盼找出共識

【記者郭穗台北報導】總統馬英九31日說,核四停建公投,是希望能盡可能找出共識,否則這個問題永遠困擾大家,這也是「兩害相權取其輕」的作法。

馬總統上午出席由遠見天下文化事業群主辦的「理性思考與公共政策論壇」,並與2002年諾貝爾經濟學獎得主卡內曼(Daniel Kahneman)、遠見雜誌創辦人高希均等人對話。

馬總統肯定卡內曼提倡的理性決策,避免直覺式的判斷,相信對釵h公共政策都具重要意義。

總統以最近大家關心的核四停建議題為例,他說,這問題涉及的不是一個核電廠的問題,而是整個核能、乃至於能源政策問題,在一個98%能源仰賴進口的國家,到底應該採取什麼樣的核能政策、能源政策、提高能源的自主性、降低對進口能源的依賴,這也是大家必須要面對的挑戰。

總統表示,政府最後希望由公投來決定核四是否停建,一方面這是釵h反核人士多年來的主張,也是反對黨的主張。此外,也希望透過這樣的過程,讓全民有機會表達意見,並且瞭解任何一個決定,不論是停建或不停建,都有代價要付出。

總統重申,政府最後是要達到「非核家園」目標,而公投是讓民眾做出立即達成、還是逐漸達成的選擇。

總統指出,必須讓民眾充分瞭解這兩個選擇所面對的挑戰跟付出的代價後,做成決定,由大家共同來承擔、共同來面對,社會也會和諧很多。

由於卡內曼對於公投的作法持保留態度,對此,總統坦承,他也瞭解到有時很難做出理性思考,但只能盡可能做到一致,找出共識,否則核四問題,永遠會困擾大家,所以這也是一個「兩害相權取其輕」的作法。

總統強調,核四問題一直懸著,大家也一直吵,也有人說公投不能解決問題,但至少法律問題能作處理,然後慢慢進一步溝通、瞭解情況,「公共政策永遠不是件容易的事」。2013/3/31

交流核安 馬見媽媽督核聯盟

【記者郭穗台北報導】總統馬英九31日下午在總統府內與媽媽監督核電廠聯盟成員及學者專家會面,傾聽意見。

媽媽監督核電廠聯盟是由富邦文教基金會執行董事陳藹玲等人發起,訴求台電公開所有真實狀況與數據,成立與公民之對話平台;凡有危險疑慮的核電廠皆不應運作,核四廠立刻停止興建;檢討並研擬新能源政策。

總統府發言人李佳霏表示,總統府對與媽媽監督核電廠聯盟的會面,樂見其成,並以總統府每月與公民團體座談的形式舉行,全程開放媒體採訪。

馬總統後續是否會再與其他反核團體座談;李佳霏說,只要攸關核電安全,總統府態度都是樂意進行對話與討論,至於形式可以再研商。

31日與會團體與專家學者包括媽媽監督核電廠聯盟代表陳藹玲等人、媽媽監督核電廠聯盟之友賀立維、中華經濟研究院董事長梁啟源、台灣綜合研究院長吳再益、國立清華大學核子工程與科學研究所長喻冀平。2013/3/31

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…