總統:邁向非核 發展再生能源

中央社 – 2013年4月1日 下午8:54

(中央社記者李淑華台北1日電)總統馬英九表示,確保核安、穩健減核,最後才逐步邁向非核家園,在這過程中,也要發展再生能源。

馬總統3月29日在總統府接受英國「金融時報」(Financial Times)專訪,總統府下午公布專訪全文。

為何以公民投票決定核能四廠是否停建?馬總統說,這個決定可能影響台灣10年、20年,須以公投讓每個人都有投票機會,且在投票前,要讓民眾知道投票後會付出什麼代價,用英文來說,「你需要一個mandate(授權),來做一個這麼大的決定,讓台灣的能源政策做一個非常大的改變」。

馬總統表示,最終要達到「非核家園」目標,現在提出的構想是要立即達成?逐步達成?公投目的是讓大家有機會充分了解這項議題各層面後,再做出大家都可接受的決定。

至於為何訴諸公投?而非直接決定後再向民眾解釋?馬總統說,這個議題太重要,需要足夠時間辯論及說明,讓人民至少有相當的了解,做出的決定才不會後悔。

馬總統表示,核四議題涉及層面太廣,2300萬人都受影響,「我們才做此決定」;做決定前,一定要做好核能安全,讓大家做決定時很放心,「我們一定會確保核安」,這是最重要方向。1020401

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…