為什麼不聽「媽媽」的話?張家祝:核能發電「是不得不的選擇」

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年4月1日 下午7:46

立委質疑核四是無底洞,經濟部長張家祝表示,替代能源無法提供足夠的基載電力,核能發電「是不得不的選擇」。(鉅亨網記者黃佩珊攝)立委質疑核四是無底洞,經濟部長張家祝表示,替代能源無法提供足夠的基載電力,核能發電「是不得不的選擇」。(鉅亨網記者黃佩珊攝)

朝野立委今(1)日針對核四進行攻防,立委質疑核四是無底洞,光是防海嘯牆施作就要34億元,核一、核二、核三廠防海嘯牆補強要花30億元,台聯黨立委許忠信針對媽媽監督核電廠聯盟要求廢核指出,「為什麼不聽媽媽的話?只聽馬的話」,經濟部長張家祝再度重申,核四已接近完工,不好好做完,不恰當。

張家祝今(1)日赴立法院經濟委員會就「台電101年度至102年度3月廣告費用支出情形及核四工程計畫預算執行情形」進行專案報告並備詢,針對馬總統率相關部會與媽媽監督核電廠聯盟開會,張家祝表示,雙方交換意見,溝通良好,已邀請媽盟參觀核四,只要他們有空,台電都願意安排,但溝通時間有限,有些事情無法完整說明。

而民進黨立委林岱樺質對核一、核二、核三廠防海嘯牆補強工作提出關切,並詢問台電經費規劃。台電副總經理陳布燦預估,核一、核二、核三廠防海嘯牆補強規劃都還在設計中,估算每座核電廠經費約10億元,預計105年要完成工程。3座核電廠估計共花費新台幣30億元,105年完成工程。至於核四廠,由於施作範圍較長,目前估算需花費34億元,需等到公投結束後、確定要續建才會執行預算。

立委丁守中、廖國棟都詢問,假設核四不商轉,能否藉由替代能源發電?張家祝回應,燃煤和天然氣發電,都有排碳量增加的問題,其中天然氣的成本又更高,在排碳量與成本的考量下,替代能源無法提供足夠的基載電力,核能發電「是不得不的選擇」。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…