LED燈泡怎麼買? 易讀標示讓你一目了然

NOWnews – 2013年3月31日 下午5:46
記者甘偉中/台北報導

LED燈泡具有節能省電及多樣化光色的特性優點,已漸漸取代傳統燈泡,不過部分市售產品標示混亂且缺乏規範,導致業者與消費者權益受到影響。

為了統一產品標示,讓消費者有簡單客觀的參考依據,工研院與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)及台灣區照明燈具輸出業同業公會(TLFEA,簡稱照明公會),在國內推出「LED燈泡易讀標示」標章,以簡易圖案及數字,清楚標示LED產品的特性指標。

「LED燈泡易讀標示」以專屬圖樣標章,在產品外包裝盒上顯示「色溫、光通量、演色性指數、發光效率」四種指標,提供採購時簡單明瞭的參考資訊,四種指標代表的意義如下:

1.色溫:代表光的顏色,一般來說色溫越低顏色越黃、色溫越高顏色越白,消費者採購時選擇相同色溫的產品,就可確保光色是一致的。LED燈泡變化較多,目前訂定8個色溫值,在易讀標示上用色標圖來指示,看到葉子的指向,就大致可以了解燈泡的顏色。

2.光通量:燈泡發出來的光量,代表燈泡的亮度,單位是流明(lm),光通量越高代表亮度越高。一般傳統燈泡的瓦數(w),其實是代表耗電量而非亮度,「光通量 = 瓦數 × 發光效率」,60瓦傳統燈泡的光通量約為800流明。

3.演色性指數:代表物體被光照射後,所呈現顏色的真實性。演色性越高,所呈現的顏色越真實,演色性越低,所呈現的顏色越失真。如果燈泡照射一盤物體,顏色的表現和在太陽光下照射相同,那就是100。白熾燈的演色性將近100,日光燈大概60~70,外面路上的高壓鈉燈只有20~30,目前國家對於LED燈泡演色性指數的標準要求為75以上。

4.發光效率:發光效率代表每瓦的光通量,發光效率越高越省電,一方面也象徵著LED燈泡廠商的水準。省電燈泡的發光效率約為每瓦50-60流明,LED燈泡則為80流明以上。

「LED燈泡易讀標示」採自願性審查稽核機制,由TOSIA受理申請,預估五月中後,消費者將可於市面上買到標有易讀標示的LED照明產品。另外,此標示目前已獲准納入經濟部工業局推動之台灣製產品MIT微笑標章審查基準,以後在獲證MIT微笑標章的LED燈泡產品上,都可見到LED燈泡易讀標示,讓消費者選購產品時能多一個參考指標。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…