漫畫家劉興欽 研發海浪發電替代能源

客家電視台 – 2013年4月2日 下午8:04

【劉玟惠 徐志維 新北市】

台灣天然資源缺乏,不管是火力發電或者核能發電,原料幾乎從國外進口,漫畫家也是發明家的劉興欽,早在30多年前,認為台灣四面環海,因此發明海浪發電技術,卻被台電以難以評估發電成效,打了回票,但他仍然深信潮汐發電,會成為台灣的能源選項之一。

拿出設計圖,早在30多年前,台灣面臨石油危機時,漫畫家劉興欽就想到在海上設立浮台,上面的壓縮檯會因為海浪的波動因此升降,在空氣箱裡面產生壓力發電,希望能穩定台灣供電系統。

漫畫家 劉興欽:「這個空氣箱的原理,可以進不能出,一直壓一直壓,空氣就會從輸氣管噴出來,輸氣管接到陸地上的,發電機渦輪機,氣衝過去就可以發電。」

在浮台底下則是廢棄物組成的人工魚礁,提供近海生態棲息,看似簡單的設備,在申請到台灣的專利權後,劉興欽本想提供給台電參考卻碰了釘子。

漫畫家 劉興欽:「因為他沒有這個經驗,設備要多少錢他不知道,怕說投資金額過大,或者技術有問題,所以回覆暫不實施。」

看到國外開始發展潮汐發電,劉興欽深信台灣可以善用,四面環海的地理特性,以海浪發電作為穩定電力的選項之一。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…