義大教授發明洋流發電裝置

作者: 【記者何弘斌/高雄報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月3日 上午12:05

能源危機問題不斷在各地上演,聰明的發明家開始把腦筋動到海洋上,義守大學數位多媒體設計學系助理教授孫志彬成功研發出,可迎向洋流流向的洋流發電裝置,獲得中華民國發明專利。

台灣四面環海,海岸線長達一千四百多公里,蘊藏豐富的海洋能量。「海洋能是台灣具備發展潛力的發電方向」孫志彬說,而國際間海洋能源充沛國家如美國、日本和歐盟等,均大量投入研發能量。日前台大教授研究成果也證實,透過向黑潮借電,可讓海水發電,計畫設置渦輪發電機,將海流動能量轉換成電能。

孫志彬所研發的洋流發電裝置,藉由鎖定海洋能源方向進行專利分析和布局,再針對洋流發電裝置進行研發,開發出可偵測洋流方向的洋流發電裝置。現階段須克服的難題在於,發電裝置產生的電力必須透過輸電裝置才能傳回陸上。因此,孫志彬已著手積極研發,能夠讓洋流發電電力直接用於海上船艦和水下載具的充電用途,省去傳輸至陸地裝置成本。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…