中國補過頭 寵出三安敗家子

自由時報 – 2013年4月3日 上午8:42

四年補助破百億 養大LED磊晶龍頭

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕中國LED磊晶大廠三安光電爆出醜聞,被揭發營收靠政府補貼、本業獲利有疑慮、還用市價三倍標得政府路燈案。過去幾年,三安快速擴張,實際上卻外強中乾,是中國過度補貼下的畸型產物。

過去四年,三安光電獲得中國政府補貼達二十九億人民幣(約一四○億台幣),主要透過「購買設備」和「科技三項 」(新產品試製、中間試驗、重大科研)兩大名目。三安去年底淨資產七十八億人民幣中,有三十七%是政府出錢,宛如靠爸族的富二代。

因為有政府資金奧援,三安的投資也出現弊端。根據中國「證券市場周刊」,三安旗下的天津三安為建置十九台MOCVD機台生產線,截至去年底投入九.六五億人民幣;同為磊晶廠的乾照揚州,約同一時期建置等級規模相仿的生產線,只花五.五億人民幣,幾乎是一半價格。

除了資本支出有政府撐腰,三安獲利也靠政府,最大宗的就是路燈標案,占二○一一年獲利的四十九%。三安的本業是磊晶,並沒有生產終端應用的LED路燈,但過去三年卻拿到二十六.五億人民幣的路燈標案,再轉包下游廠商,成為政府標案的掮客;更離譜的是,三安每盞路燈報價從四千到一.二萬人民幣(約新台幣一.九萬至五.八萬元)不等,是市價的三倍。

營收灌水標案涉舞弊 醜聞連環爆

三安的路燈報價若換算以功率為單位,每瓦最高達六十二人民幣。而去年中國電子進出口總公司受財政部委託,招標採購大功率路燈,一一○家投標廠商的均價只要每瓦十五人民幣。

三安能夠獲得龐大補貼,主要原因有二,一是中國地方政府為了追求GDP成長,積極招攬科技廠商;二是國家層級的補助,中國為了扶植LED產業,二○○九年公布「半導體照明節能產業發展意見」,提供各式補貼。

不過,隨著設備採購的補貼陸續到期,三安的營運也露出窘態。三安貴為中國磊晶龍頭,但根據「證券市場周刊」去年十二月調查,中國二十家主要LED封裝廠,使用三安晶片者少之又少。二○一一年三安公開增資的計畫也被迫放棄。

受醜聞連環爆影響,三安股價一日重挫九.一一%,昨臨時停牌一天。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…