核四安檢小組成軍 林宗堯:最高標準檢測

自由時報 – 2013年4月3日 上午6:10

檢測無時間表 不因公投設限

〔自由時報記者俞肇福、林詩萍/綜合報導〕台電核能四廠是否續建引發關注,經濟部「龍門電廠強化安全檢測小組」昨天成軍;前原能會核四安全監督委員會委員林宗堯說,希望各界不要給檢測小組壓力,核安檢測沒有時間表,不要因為公投時程而設限,讓小組能將核四廠所有項目逐項檢測完畢。

林宗堯強調,馬總統說要以最高標準檢視核四安全,所謂「最高標準」就是退回四年前核四廠完工時移交設備,不承認台電已經完成的七十三%的測試;林宗堯說,要用完美無缺的態度挑剔基本測試,每一項測試完成,所有人都要認可簽名後才算安全無虞,透過數千份測試簽名檢視核四是否安全。

台電測試作廢 重新逐一檢測

檢測小組成員來自核一廠、核二廠、核三廠服務超過廿年以上的員工,三廠各抽調十五人、共四十五名資深工程師進駐核四廠(龍門電廠),美商奇異公司派出十二位專業技師,另世界核能發電協會(WANO)及美國核能管制委員會(NRC)也有廿多位專家,共有七十多人;林宗堯表示,檢測小組成員沒有任何包袱,將針對核四廠四年前完工移交的一百二十項設備逐一檢測。

據了解,未來四十五位資深台電人員將分為六組,每組搭配兩名奇異公司顧問,針對一百二十項設備進行檢測,每份測試報告完成,所有參與測試的小組成員都要簽名以示負責;昨天是第一次會議,小組成員及顧問也進駐龍門電廠,第一個月先熟悉廠區、分組分工後,預計五月展開測試作業,如果一切順利,六個月內應可完成測試報告。

五月起測試 預估半年內完成

林宗堯呼籲,基於資訊公開、對等,立院應成立工程師小組,兩人留守立院、四人留守廠區,每天參與開會測試,並將資訊回報立院,同時公告上網,讓全國民眾可以掌握核四測試狀況,民眾如有任何疑問也有管道可以反映,駐立院工程師可以立即說明或改善缺失。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…